"Es Krim Unicorn"

Kompetensi  Inti (KI) :
  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
  2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
  3. Memahami pengetahuan berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
  4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan mem-buat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
Kompetensi Dasar (KD) :
1.1    Menghargai keberagaman produk pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2.1    Menunjukkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman produk pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2    Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk pengolahan
2.3    Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan produk pengolahan
3.2    Memahami manfaat dan proses pembuatan penyajian dan pengemasan aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman/makanan kesehatan yang ada diwilayah setempat.
4.2 Mencoba membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman/makanan kesehatan sesuai       hasil analisis dan bahan yang ada diwilayah setempat.
Indikator Pencapaian Kompetensi :
  1. Mengaplikasikan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan produk pengolahan
  2. Memahami pembuatan, penyajian dan pengemasan aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat.
  3. Membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman/makanan kesehatan sesuai hasil analisis dan bahan yang ada di wilayah setempat.
 
 
Produk Olahan Inovasi Minuman Sehat : Es Krim unicorn
Pembimbing : Purnomo Wahyudi,ST
Kelompok : 4 (12-1)
  1.  Adinda Gabriella A.I.F 
  2. Aqiel Abdullah Naja   
  3. Dade Achmad Aktama   
  4. Fanny Fatikasari       
  5. Miftachul Robherta    
  6. Novila Istiqomah    
  7. Tasya Ayu Oktayana    
  8. Tri Prasetyo Utomo      
Es Krim Unicorn :
Es krim unicorn adalah inovasi makanan terbaru yang terbuat dari bahan bahan alami yang menyehatkan. Yaitu seperti ubi ungu, jagung, dan jeruk nipis. 
Bahan Pembuatan :
  • ubi ungu 
  • 200 gram ubi ungu,lalu kukus kupas kulitnya 
  • 200 gram whipped cream bubuk 
  • 400 ml air 
  • 400 ml santan 
  • 175 gram gula pasir 
  • ½ sdt vanili
Cara Pembuatan :
  1. Rebus santan, susu bubuk, gula dan vanili hingga mendidih.
  2. Lalu blender bersama ubi kukus.
  3. Diamkan dikulkas selama 2 jam. 
  4. Gunakan mixer untu kocok whipped cream, cream bubuk dan air dengan kecepatan tinggi selama 3 menit. 
  5. Masukkan blenderan ubi dan santan,lalu mixer menggunakan speed rendah hingga tercampur rata.
  6. Adonan es krim siap dimasukkan ke dalam freezer
Manfaat dan Kandungan : 
Kandungan ubi ungu:
  • Mengandung lisin, Cu, Mg, Zn, dan K dalam ubi ungu rata rata 20 %. Sedangkan untuk antosianin atau pigmen warna ungu. 
  • Mengandung vitamin b-17 sebagai pencegahan kanker
Manfaat ubi ungu :
  • Menyehatkan jantung, menghindari penyakit stroke dan serangan jantung 
  • Sumber vitamin A dan beta karoten bermanfaat dalam menjaga mata tetap sehat 
  • Melancarkan peredaran darah 
  • Baik untuk penderita diabetes   
Manfaat Jagung :
  • Sumber kalori, kadungan jagung adalah 342 kal per 100 gr 
  • Mengurangi resiko wasir 
  • Sumber vitamin, kaya akan sumber vitamin E 
  • Kaya mineral 
  • Antioksidan 
  • Melindungi jantung  
  • Mencegah anemia