Produk Olahan Makanan Awetan Hewani 'Abon Ayam'


Berikut ini video hasil produk olahan makanan awetan hewani 'Abon Ayam' hasil observasi di lingkungan tempat tinggal sekitar siswa/siswi yang juga memperhatikan aspek kandungan gizi dan peluang makanan dalam kewirausahaan. Tentu kita kenal abon, olahan makanan daging yang dapat bertahan lama. Abon dibuat menggunakan bahan daging mulai dari ikan, ayam , sapi dan lainnya. Makanan yang bertahan lama ini tidak menggunakan pengawet, dimana pengolahannya dimasak dengan kering. Abon merupakan makanan olahan daging yang menyehatkan yang bisa dinikmati kapan saja. Dari anak-anak hingga orang tua menyukai abon jenis daging yang rasanya nikmat.

Yuk simak video olahan makanan awetan 'Abon Ayam' berikut ini :


[nama kelompok : Ghevira Sandra Eka, M Ilham Yusmana, Nuril Nur Aini, Ahmad Illiyinakeo] Kelas 10-2

Bahan Abon Ayam :
  • 1.500 gram ayam
  • 1.000 gram bawang merah, diiris tipis
  • 3 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  • 150 gram cabal merah besar
  • 150 gram bawang putih
  • 10 buah cabal rawit hijau
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan Abon Ayam :
  1. Rebus ayam dengan 1 sendok makan garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan buang kulitnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Dinginkan.
  3. Tumbuk ayam dengan batu lumpang. Suwir-suwir ayam sampai lembut.
  4. Campur bawang merah, bumbu halus, kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan santan. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng adonan sedikit demi sedikit sampai matang. Angkat. Peras abon agar minyaknya keluar.