Produk Olahan Makanan Siomay Kukus dan Goreng
Pengolahan adalah metode dan teknik yang digunakan untuk mengolah bahan pangan sehingga dapat dikonsumsi oleh manusia dan bertujuan untuk memperpanjang masa simpan. Bahan makanan hewani adalah bahan makanan yang merupakan produk dari hewani atau bahan makanan olahan yang berasal dari hewan memiliki kandungan protein dan lemak bagi tubuh, seperti susu, telur, daging, ikan, cumi, udang dan lain-lain. Pengolahan makanan awetan hewani dapat dilakukan dengan melakukan berbagai metode. Selain melalui proses pemanasan dan pembekuan, dapat dilakukan proses pengeringan atau pendinginan. Metode tersebut harus disesuaikan dengan produk yang akan dibuat agar makanan dapat tahan lama dan tidak mengurangi nutrisi yang terkandung di dalam makanan tersebut.
Proses pengolahan dan pengawetan bahan makanan adalah salah satu solusi yang bisa digunakan untuk menjadikan suatu produk memiliki keawetan yang cukup lama. Teknologi ini tentu bertujuan untuk menghambat atau bahkan membunuh bakteri penyebab pembusukan. Beberapa prosesnya dapat melalui pemanasan, pendinginan, pengeringan, pengemasan, pengalengan, dan pemberian bahan alami maupun bahan kimia yang dapat menghambat perkembangbiakan bakteri.
Berikut ini video produk hasil olahan makanan awetan hewani tugas lainnya hasil observasi di lingkungan tempat tinggal sekitar siswa/siswi yang juga memperhatikan aspek kandungan gizi dan peluang makanan dalam kewirausahaan :
Siomay Kukus dan Goreng(nama kelompok : Ami Husniyah, Indah Meyana, Juniar Alif Dikanata, M Jaufa Lucki, Risda Yasinta Dewi, Rizkia Ayu) Kelas 10-6
Peluang Usaha
Siomay merupakan salah satu makanan yang populer dan banyak disukai oleh kalangan muda maupun tua. Makanan ini dapat dijadikan sebagai pengganjal rasa lapar dan dapat dimakan untuk camilan. Makanan ini juga mudah dibuat karena bahan-bahan yang sederhana dan dapat bahan-bahannya ditemukan setiap harinya.
Baca artikel lainnya : Hasil Produk Olahan Makanan Awetan Telur Asin, Es krim, dan Tahu Pentol
Peluang Usaha
Siomay merupakan salah satu makanan yang populer dan banyak disukai oleh kalangan muda maupun tua. Makanan ini dapat dijadikan sebagai pengganjal rasa lapar dan dapat dimakan untuk camilan. Makanan ini juga mudah dibuat karena bahan-bahan yang sederhana dan dapat bahan-bahannya ditemukan setiap harinya.
Baca artikel lainnya : Hasil Produk Olahan Makanan Awetan Telur Asin, Es krim, dan Tahu Pentol