Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 1] Kerajinan Kelas 10
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
: SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata
Pelajaran : PKWU (Kerajinan)
Kelas/Semester
: X / Ganjil
Materi
Pokok : Pengertian dan Karakteristik Kewirausahaan
Alokasi
Waktu : 3
Minggu x 2 Jam Pelajaran @45
Menit
A.
Kompetensi Inti
·
KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati
dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam
berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan,
keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara,
kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·
KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa
ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah
·
KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif,
serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi
Dasar
|
Indikator
|
3.1 Memahami karakteristik kewirausahaan
(misalnya berorientasi ke masa depan dan berani mengambil risiko) dalam
menjalankan kegiatan usaha
|
· Memahami
jenis karakteristik atau dimensi kewirausahaan (kualitas dasar dan kualitas
instrumental kewirausahaan)
· Memahami
dasar-dasar pengembangan kewirausahaan
· Memahami
ciri-ciri seorang wirausahawan
· Mengidentifikasi
faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan wirausahawan
|
4.1 Mengidentifikasi karakteristik
wirausahawan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha
|
· Mengumpulkan
data/informasi tentang pengertian kewirausahaan, macam- macam kualitas dasar dan kualitas insrumental
wirausaha yang berhasil dan gagal
· Menganalisis
dan menyimpulkan informasi/data serta
membuat hubungan antara pengetahuan
kewiraushaan dan praktik/pengalaman wirausahawan
· Menyajikan hasil
analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)
|