Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 1] Kerajinan Kelas 10
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
                               : SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata
Pelajaran                    : PKWU (Kerajinan)
Kelas/Semester
                   : X / Ganjil
Materi
Pokok                       : Pengertian dan Karakteristik Kewirausahaan
Alokasi
Waktu                     : 3
Minggu x 2 Jam Pelajaran @45
Menit
A.     
Kompetensi Inti
·        
KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati
dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam
berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan,
keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara,
kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·        
KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa
ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah
·        
KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif,
serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan
B.     
Kompetensi
Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
| 
Kompetensi
  Dasar | 
Indikator | 
| 
3.1       Memahami karakteristik kewirausahaan
  (misalnya berorientasi ke masa depan dan berani mengambil risiko) dalam
  menjalankan kegiatan usaha | 
·     Memahami
  jenis karakteristik atau dimensi kewirausahaan (kualitas dasar dan kualitas
  instrumental kewirausahaan) 
·     Memahami
  dasar-dasar pengembangan kewirausahaan 
·     Memahami
  ciri-ciri seorang wirausahawan 
·     Mengidentifikasi
  faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan wirausahawan  | 
| 
4.1       Mengidentifikasi karakteristik
  wirausahawan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha | 
·     Mengumpulkan
  data/informasi tentang pengertian kewirausahaan, macam- macam  kualitas dasar dan kualitas insrumental
  wirausaha yang berhasil dan gagal  
·     Menganalisis
  dan menyimpulkan  informasi/data serta
  membuat hubungan antara pengetahuan 
  kewiraushaan dan praktik/pengalaman wirausahawan  
·     Menyajikan  hasil 
  analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan) | 
