Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 1] Kerajinan Kelas 10


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah                                : SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata Pelajaran                    : PKWU (Kerajinan)
Kelas/Semester                    : X / Ganjil
Materi Pokok                       : Pengertian dan Karakteristik Kewirausahaan
Alokasi Waktu                     : 3 Minggu x 2 Jam Pelajaran @45 Menit

A.      Kompetensi Inti
·         KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·         KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
·         KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan

B.      Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
Indikator
3.1       Memahami karakteristik kewirausahaan (misalnya berorientasi ke masa depan dan berani mengambil risiko) dalam menjalankan kegiatan usaha
·     Memahami jenis karakteristik atau dimensi kewirausahaan (kualitas dasar dan kualitas instrumental kewirausahaan)
·     Memahami dasar-dasar pengembangan kewirausahaan
·     Memahami ciri-ciri seorang wirausahawan
·     Mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan wirausahawan
4.1       Mengidentifikasi karakteristik wirausahawan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha
·     Mengumpulkan data/informasi tentang pengertian kewirausahaan, macam- macam  kualitas dasar dan kualitas insrumental wirausaha yang berhasil dan gagal
·     Menganalisis dan menyimpulkan  informasi/data serta membuat hubungan antara pengetahuan  kewiraushaan dan praktik/pengalaman wirausahawan
·     Menyajikan  hasil  analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)