Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 1] Pengolahan Kelas 10
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
: SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata
Pelajaran : PKWU - Pengolahan
Kelas/Semester
: X
/ Ganjil
Materi
Pokok : Karakteristik
kewirausahaan dalam usaha pengolahan makanan awetan dari bahan
pangan nabati
dan hewani
Alokasi
Waktu : 3
Minggu x 2 Jam Pelajaran @45
Menit
A.
Kompetensi Inti
·
KI-1 dan KI-2 :Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati
dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam
berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan,
keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara,
kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·
KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa
ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah
· KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif,
serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
3.1
Memahami karakteristik kewirausahaan
(misalnya berorientasi ke masa depan dan berani mengambil risiko) dalam
menjalankan kegiatan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
dan hewani
|
·
Memahami pengertian kewirausahaan
·
Memahami macam- macam kualitas
dasar
· Memahami macam- macam kualitas
insrumental wirausaha yang berhasil dan gagal
·
Memahami ciri-ciri seorang wirausahawan
·
Menganalisis hubungan antara pengetahuan kewiraushaan dan praktik/pengalaman
wirausahawan
|
4.1
Mengidentifikasi karakteristik
kewirausahaan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha pengolahan makanan
awetan dari bahan pangan nabati dan hewani
|
·
Mengidentifikasi karakteristik
kewirausahaan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha pengolahan makanan
awetan dari bahan pangan nabati dan hewani
·
Menyajikan hasil identifikasi
karakteristik kewirausahaan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha
pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati dan hewani dalam bentuk
lisan dan tulisan
|