Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 1] Pengolahan Kelas 10












RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah                               : SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata Pelajaran                    : PKWU - Pengolahan
Kelas/Semester                    : X / Ganjil
Materi Pokok                       : Karakteristik kewirausahaan dalam usaha pengolahan makanan awetan dari bahan
pangan nabati dan hewani
Alokasi Waktu                     : 3 Minggu x 2 Jam Pelajaran @45 Menit

A.      Kompetensi Inti
·         KI-1 dan KI-2 :Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·         KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
·                 KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan

B.      Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
Indikator
3.1 Memahami karakteristik kewirausahaan (misalnya berorientasi ke masa depan dan berani mengambil risiko) dalam menjalankan kegiatan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati dan hewani
·    Memahami pengertian kewirausahaan
·    Memahami macam- macam  kualitas dasar
·  Memahami macam- macam  kualitas insrumental wirausaha yang berhasil dan gagal
·    Memahami ciri-ciri seorang wirausahawan
·    Menganalisis hubungan antara pengetahuan  kewiraushaan dan praktik/pengalaman wirausahawan
4.1     Mengidentifikasi karakteristik kewirausahaan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati dan hewani
·    Mengidentifikasi karakteristik kewirausahaan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati dan hewani
·    Menyajikan hasil identifikasi karakteristik kewirausahaan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati dan hewani dalam bentuk lisan dan tulisan