Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 2] Pengolahan Kelas 10












RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah                                : SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata Pelajaran                    : PKWU - Pengolahan
Kelas/Semester                    : X / Ganjil
Materi Pokok                       : Perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
Alokasi Waktu                     : 5 Minggu x 2 Jam Pelajaran @45 Menit

A.      Kompetensi Inti
·         KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·         KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
·         KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan

B.      Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
Indikator
3.2     Memahami perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
·    Memahami ide dan peluang usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
·    Memahami analisa peluang usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
·    Memahami sumber daya yang di butuhkan pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
·  Memahami administrasi dan pemasaran pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
·    Memahami komponen perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
·    Memahami langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
4.2     Menyusun perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
·    Menyusun perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran