Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 3] Pengolahan Kelas 10
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
: SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata
Pelajaran : PKWU - Pengolahan
Kelas/Semester
: X
/ Ganjil
Materi
Pokok : Sistem
pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
Alokasi
Waktu : 4
Minggu x 2 Jam Pelajaran @45
Menit
A.
Kompetensi Inti
·
KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati
dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam
berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan,
keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara,
kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·
KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa
ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah
·
KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif,
serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
3.3
Menganalisis sistem pengolahan
makanan awetan dari bahan pangan nabati dan pengemasan berdasarkan daya
dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
|
·
Memahami jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan
awetan dari bahan pangan nabati dan pengemasan
·
Menganalisis macam-macam
makanan awetan dari bahan pangan nabati
·
Menganalisis teknik pengolahan/pengawetan makanan dari
bahan pangan nabati
·
Menganalisis tahapan proses pengolahan/pengawetan makanan dari
bahan pangan nabati
·
Menganalisis jenis dan kegunaan bahan kemas
·
Menganalisis teknik penyajian dan pengemasan makanan
awetan dari bahan pangan nabati
|
4.3
Mengolah makanan awetan dari bahan pangan
nabati berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
|
·
Mengolah makanan awetan dari bahan
pangan nabati berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
·
Menyajikan hasil pengolahan makanan
awetan dari bahan pangan
|