Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 4] Pengolahan Kelas 10
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
: SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata
Pelajaran : PKWU - Pengolahan
Kelas/Semester
: X
/ Ganjil
Materi
Pokok : Perhitungan
biaya pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
Alokasi
Waktu : 3
Minggu x 2 Jam Pelajaran @45
Menit
A.
Kompetensi Inti
·
KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati
dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam
berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan,
keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara,
kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·
KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa
ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah
·
KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif,
serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
3.4
Memahami perhitungan biaya
pengolahan (Harga Pokok Pengolahan) makanan awetan dari bahan pangan nabati
|
·
Memahami Harga Pokok Pengolahan makanan
·
Memahami komponen biaya pengolahan makanan awetan
dari bahan pangan nabati
·
Memahami penentuan harga jual makanan awetan dari bahan
pangan nabati
·
Memahami perhitungan laba- rugi pengolahan makanan awetan
dari bahan pangan nabati
|
4.4
Menghitung hasil perhitungan biaya
pengolahan (Harga Pokok Pengolahan) makanan awetan dari bahan pangan nabati
|
· Menghitung
hasil perhitungan biaya pengolahan (Harga Pokok Pengolahan) makanan awetan
dari bahan pangan nabati
|