Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 5] Pengolahan Kelas 10












RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah                                : SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata Pelajaran                    : PKWU - Pengolahan
Kelas/Semester                    : X / Ganjil
Materi Pokok                       : Pemasaran produk pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati
Alokasi Waktu                     : 3 Minggu x 2 Jam Pelajaran @45 Menit

A.      Kompetensi Inti
·         KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan internasional”.
·         KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
·         KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan

B.      Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
Indikator
3.5     Memahami pemasaran produk pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati secara langsung
·    Memahami mengenal konsumen dan pesaing pemasaran produk pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati secara langsung
·    Memahami strategi pemasaran produk pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati secara langsung
·    Memahami rencana pemasaran produk pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati secara langsung
4.5     Memasarkan produk usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati secara langsung
·    Memasarkan produk usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati secara langsung
·    Membagikan pengalaman memasarkan produk usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati secara langsung di depan kelas secara lisan