Rencana Pelaksanaan Pembelajaran [RPP 2] Pengolahan Kelas 11
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah
: SMA Negeri 1 Bojonegoro
Mata
Pelajaran : PKWU - Pengolahan
Kelas/Semester
: XI / Ganjil
Materi
Pokok : Sistem pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan
nabati dan hewani
Alokasi
Waktu : 5 Minggu x
2 Jam Pelajaran @45
Menit
A.
Kompetensi Inti
·
KI-1 dan
KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku
jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai),
bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif
sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat
dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan
internasional”.
·
KI 3:
Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,
kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian,
serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
·
KI4:
Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri,
bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai
kaidah keilmuan
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
3.2.
Menganalsis sistem pengolahan makanan
khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan
daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
|
· Memahami
jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan khas asli daerah
(orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani dan pengemasan
· Menganalisis
macam-macam makanan khas asli daerah
(orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani
· Menganalisis
teknik pengolahan/pengawetan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan
pangan nabati dan hewani
· Menganalisis
tahapan proses pengolahan/pengawetan makanan khas asli daerah (orisinil) dari
bahan pangan nabati dan hewani
· Menganalisis
jenis dan kegunaan bahan kemas
· Menganalisis
teknik penyajian dan pengemasan makanan khas asli daerah (orisinil) dari
bahan pangan nabati dan hewani
|
4.2
Pengolahan, pengemasan, dan
pengawetan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan
hewani berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat dan
lainnya
|
· Mengolah
makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani
berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat
· Menyajikan
hasil pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati
dan hewani
|