Menghitung Titik Impas


1. Rencana penjualan tahun 2018 meliputi kedua jenis produk adalah sbb :

Penjualan          
Nama Produk                       Jumlah Unit Harga /unit Total
Produk A                               40.000        Rp 4.000,- Rp 160.000.000
Produk B                               40.000        Rp 3.000,- Rp 120.000.000
Biaya Variabel Produk A      30.000        Rp 1.000         Rp 30.000.000
Biaya variabel Produk B       20.000        Rp 600            Rp 12.000.000

Biaya Tetap keseluruhan Rp 100.000.000 setahun.       

Dengan data tersebut saudara diminta untuk :
a. Menentukan BEP perusahaan secara keseluruhan dalam Rupiah
b. Menentukan BEP produk A dalam unit
c. Menentukan BEP produk B dalam unit

2. Sebuah usaha kerajinan dari miniatur lilin menetapkan harga produk Rp20.000,00 per unit. Fixed Cost Rp20.000.000,00. Variable Cost Rp10.000,00. Berapa volume produksi pada keadaan titik impas (BEP)?  Berapakah harga jual bila ingin mendapatkan keuntungan 5%

3. Ada seorang pengusaha baru yang mendirikan bisnis pabrik kaos. Setiap bulan produksi pabrik tersebut 50 kaos. Sedangkan harga per buah Rp 50.000. Untuk biaya variabel per kaos rata-rata Rp 30.000 dan rata-rata biaya tetap tahunan Rp 2.000.000.

Pertanyaannya berapa jumlah kaos yang harus diproduksi dan harga per kaos agar mencapai BEP?

4. Seseorang dengan modal Rp 4.000.000 ingin membuka bisnis usaha martabak telor. Harga jual per buah ditentukan sebesar Rp 60.000. Lalu besar biaya produksi martabak telor tersebut ialah Rp 40.000. Berapa buah martabak telor yang harus diproduksi dengan harga tersebut mencapai titik BEP?

5. Fixed Cost
Peralatan Masak                      1,500,000
Gerobak/Etalase                      2,000,000
Meja Kursi                               1,500,000
Peralatan makan/minum            350,000
Spanduk                                       73,000
Jumlah Fix Cost                   5,423,000

Variabel Cost
                                                         Harga         Perkiraan 1 Bulan (Target)
Daging ayam Per Potong                 3,000           1,800,000.00
Bumbu (per potong ayam)                  250             150,000.00
Plastik/kertas pembungkus                 150               90,000.00
Minyak Goreng per 2 hari            24,000             360,000.00 (harga x 15)
Karyawan (1 orang) per bulan      1,000,000     1,000,000.00
Sewa tempat per bulan                    300,000           300,000.00
Listrik+Air per bulan                      230,000             230,000.00

JUMLAH BIAYA PRODUKSI 600 potong ayam per bulan        3,930,000.00
Biaya Produksi per potong daging ayam                                            6,550.00
Harga Jual Per Potong Ayam                                                              8,000.00 
 
Hitung BEP Unit terjualnya dan Jumlah Omzet (Rupiah)

6. Pendapatan dalam suatu usaha dibagi menjadi dua, yaitu pendapatan kotor (omset) dan pendapatan bersih (keuntungan). Jelaskan apa yang dimaksud dengan pendapatan kotor dan pendapatan bersih !

7. Sebutkan dan jelaskan komponen-komponen dalam perhitungan titik impas (break even point) !


Keterangan : 1. Score (14), 2. Score (14), 3. Score (14), 4. Score (14), 5. Score (14), 6. Score (10), 7. Score (20)