[Kelas 10] Latihan Perencanaan Analisa Peluang Usaha
Peluang Usaha Kerupuk Ikan Lele Beserta Analisa Usahanya
Produk Kerupuk Ikan Lele
Kerupuk ikan lele ini dapat menjadi salah satu jenis peluang usaha yang laku keras dipasaran. Apalagi jika kita mampu menghadirkan kerupuk ikan lele dengan rasa dan kemasan yang sempurna. Tentu banyak kalangan yang tertarik mencicipi kerupuk berbahan ikan lele ini. Bila ingin membuka usaha kerupuk ikan lele maka kita harus mengetahui beberapa hal sebelum menjalankannya misalnya :
Konsumen Kerupuk Ikan Lele
Camilan kerupuk ikan lele ini dapat menjadi jenis camilan keluarga yang menyehatkan dan enak, karena dibuat dari bahan ikan lele yang gurih dan kaya akan kandungan gizinya. Baik anak – anak hingga orang tua dapat mencoba menikmati kerupuk ikan lele yang lezat ini. Semua kalangan dapat dijadikan target pasar yang sesuai untuk produk kerupuk ikan lele.
Bahan Baku Pembuatan Kerupuk Ikan Lele
Supaya menghasilkan produk kerupuk berkualitas maka dibutuhkan bahan – bahan segar seperti daging ikan lele segar, tepung sagu, telur ayam, bawang merah, bawang putih, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan sebagainya. Bahan untuk membuat kerupuk sangat sederhana begitupun dengan cara pengolahannya.
Peralatan Produksi Kerupuk Ikan Lele
Ketika menjalankan usaha kerupuk ikan lele ini membutuhkan peralatan usaha yang mampu membantu menunjang kelancaran usaha. Peralatan usaha kerupuk ikan lele ini seperti mesin pengaduk adonan, mesin giling daging ikan, wajan, penghalus bumbu, peniris minyak, mesin pengemas dan sebagainya.
Pemasaran Kerupuk Ikan Lele
Untuk dapat menawarkan menu kerupuk ikan lele ini kepada masyarakat luas, Kita bisa melakukan beberapa cara misalnya saja dengan menawarkannya pada tetangga atau masyarakat sekitar supaya mau mencoba menikmati rasa dari kerupuk ikan lele ini. Bila mereka menyukai sajian kerupuk ikan lele ini, mereka dapat mencoba memesannya di tempat kita atau mengunjungi lokasi usaha yang telah didirikan. Semakin enak rasa dari kerupuk ikan lele yang dibuat maka akan semakin besar konsumen yang bisa dimiliki.
Lokasi Usaha Kerupuk Ikan Lele
Kita bisa menjual kerupuk ikan lele ini di beberapa tempat keramaian yang banyak dijumpai anak – anak, remaja atau orang tua, semua orang. Beberapa tempat usaha ini contohnya seperti di dekat pasar, dekat perkampungan warga, pusat perbelanjaan, pinggiran jalan, dipusat oleh – oleh dan sebagainya.
Pengemasan Produk
Agar produk kerupuk ikan lele semakin menawan maka perlu dibantu dengan pengemasan yang cantik dan menarik. Kita bisa mengemas dengan menggunakan plastik bentuk atau polosan kemudian diberi label nama usaha. Pengemasan yang rapi dan unik akan menambah daya tarik dan produk pun bisa terjual dengan mudah.
Analisa Usaha Kerupuk Ikan Lele
Asumsi :
- Masa penggunaan pada : mesin giling daging ikan selama 3 tahun.
- Masa penggunaan pada : kompor dan tabung gas selama 4 tahun.
- Masa penggunaan pada : oven pengering selama 3 tahun.
- Masa penggunaan pada : giling bumbu selama 3 tahun.
- Masa penggunaan pada : pengaduk adonan selama 2 tahun.
- Masa penggunaan pada : pengukus selama 4 tahun.
- Masa penggunaan pada : pisau selama 3 tahun.
- Masa penggunaan pada : peralatan tambahan lainnya waktu 2 tahun.
Peralatan | Harga | |
Mesin giling daging ikan | Rp. | 1,600,000 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 150,000 |
Oven pengering | Rp. | 2,800,000 |
Giling bumbu | Rp. | 500,000 |
Pengaduk adonan | Rp. | 350,000 |
Pengukus | Rp. | 250,000 |
Pisau | Rp. | 35,000 |
Peralatan tambahan | Rp. | 250,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 5,935,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan mesin giling daging ikan 1/36 x Rp. 1.600.000 | Rp. | 44,444 |
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 150.000 | Rp. | 33,333 |
Penyusutan oven pengering 1/36 Rp. 2.800.000 | Rp. | 4,167 |
Penyusutan giling bumbu 1/36 x Rp. 500.000 | Rp. | 77,778 |
Penyusutan pengaduk adonan 1/24 x Rp. 350.000 | Rp. | 20,833 |
Penyusutan pengukus 1/48 x Rp. 250.000 | Rp. | 7,292 |
Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 35.000 | Rp. | 6,944 |
Penyusutan peralatan tambahan 1/24 x Rp. 250.000 | Rp. | 10,417 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 205,208 |
Biaya Variabel | |||||||
Daging ikan lele | Rp. | 160,000 | x | 30 | = | Rp. | 4,800,000 |
Tepung sagu | Rp. | 200,000 | x | 30 | = | Rp. | 6,000,000 |
Bumbu | Rp. | 80,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,400,000 |
Minyak goreng | Rp. | 60,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,800,000 |
Alat pengemas | Rp. | 20,000 | x | 30 | = | Rp. | 600,000 |
Gas Lpg | Rp. | 29,000 | x | 4 | = | Rp. | 116,000 |
Biaya listrik | Rp. | 150,000 | x | 1 | = | Rp. | 150,000 |
Biaya air | Rp. | 80,000 | x | 1 | = | Rp. | 80,000 |
Biaya tambahan lain | Rp. | 65,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,950,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 17,896,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 18,101,208 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
55 | kemasan | x | Rp. | 12,000 | = | Rp. | 660,000 |
Rp. | 660,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 19,800,000 |
Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional = [Silahkan dihitung]
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | [Silahk | an dihitung] |