Ketrampilan Olahan Masakan Kontinental "Steak Daging Sapi Saus Jamur"
Pembelajaran prakarya kewirausahaan SMAN 1 Bojonegoro praktik membuat olahan makanan kontinental "Steak Daging Sapi Saus Jamur" masakan internasional. Steak berasal dari kata dalam Bahasa Skandinavia “steik” atau “stickna” (Matthew Refferty, Nihlatu Salsabila, Nurma Hamastuti, Putri Berlian Aulia Rizkyana) siswa kelas 11-1, (15/2/2021).
Dalam rangka study from home, Keterampilan dalam membuat olahan makanan SMAN 1 Bojonegoro tetap melatih keterampilan praktis siswa di bidang kuliner mengolah aneka masakan internasional (masakan kontinental dan masakan oriental) dari bahan nabati dan hewani, dan kemudian mengunggah kreativitasnya melalui laman Youtube.
Steak adalah salah satu masakan Barat yang bisa dengan mudah dijumpai di belahan dunia manapun. Steak dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar sehingga menciptakan aroma wangi yang sangat menggoda selera. Menurut sejarahnya, steak sudah ada sejak pertengahan abad ke-15. Hal ini bisa dilihat pada pencantuman resep steak pada buku masak yang ada pada zaman tersebut. Kata steak sendiri berasal dari bahasa Skandinavia "steik" yang dalam kamus The Oxford English Dictionary memiliki arti irisan daging tebal yang dipanggang.
Steak disajikan bersama dengan aneka macam pilihan saus steak seperti BBQ, saus jamur, saus lada hitam, saus keju, dan lain sebagainya. Tak lupa ada sayuran rebus seperti jagung, buncis, wortel, hingga brokoli, serta tambahan karbohidrat yang terdiri dari kentang goreng atau mash potato.
Ketrampilan berkarya penyajian olahan makanan untuk tema masakan internasional ini merupakan bagian dari tahapan dalam proses pembelajaran Prakarya Kewirausahaan. Tugas praktik penyajian olahan makanan ini siswa terbagi dalam beberapa kelompok. Melalui metode demonstrasi, siswa mampu membuat dan menjelaskan proses kerja pembuatan produk olahan masakan internasional dari bahan nabati dan atau hewani. Kegiatan pembelajaran ini diperlukan agar siswa memperoleh kebermanfaatan dalam berkarya. Sikap yang dikembangkan adalah disiplin (Jaga Jarak, Pakai Masker, dan Cuci Tangan Pakai Air Mengalir dan Sabun), kejujuran, kerja sama, dan tanggung jawab.
video praktik membuat olahan makanan kontinental "Steak Daging Sapi Saus Jamur" masakan internasional