Praktik Ketrampilan Pengolahan Makanan Kontinental "ECLAIRS" Asal Perancis

 

Pembelajaran prakarya kewirausahaan SMAN 1 Bojonegoro praktik membuat olahan makanan Kontinental "CLAIRS" makanan internasional. CLAIRS merupakan kue atau makanan berasal dari negara Perancis yang bentuknya panjang (Aisha Syamsa Hawwa (05) Najwa Frida Herdiana (24) Rezha Arvian (31) dan Septianto Bagus Hidayatullah (34)) siswa kelas 11-1, (6/3/2021)

Dalam rangka study from home, Keterampilan dalam membuat olahan makanan SMAN 1 Bojonegoro tetap melatih keterampilan praktis siswa di bidang kuliner mengolah aneka masakan atau makanan internasional (masakan kontinental dan masakan oriental) dari bahan nabati dan hewani, dan kemudian mengunggah kreativitasnya melalui laman Youtube.


ECLAIRS merupakan kue berasal dari negara Perancis yang bentuknya panjang. Biasanya, eclair terbuat dari choux pastry dan diisi dengan krim kue atau custard, laludicelup dalam fondant icing. Bisa dibilang, eclair mirip dengan kue sus yang umum dikenal orang Indonesia. Sama-sama menggunakan adonan choux pastry yaitu terbuat dari mentega, tepung terigu, telur, dan air. Teksutrnya tidak padat dan cenderung ringan serta berongga. Lalu bagian dalamnya diberi icing atau kerap dikenal orang Indonesia sebagai isian vla. Bedanya, kue sus bentuknya bulat, sedangkan eclair berbentuk panjang.

Ada banyak jenis eclair sesuai lapisan icing dan isiannya.tetapi salah satu yang populer adalah chocolate eclair, varian rasa cokelat. Eclair diberi lapisanfondan coklat dan diisi oleh custard cokelat.


Bahan pembuatan eclair

Kue choux (pate a choux) adalah bahan utama pembuatan eclair. Choux juga digunakan untuk membuat cream puff atau kue sus, profiterol, dan gougeres. Adonan choux akan mengembang hanya dari penguapan saja tanpa adanya bahan tambahan dari ragi, baking soda, maupun baking powder. Oleh karena itu, choux membuat eclair berbeda dari donat bentuk panjang seperti Long John. Sebab, donat tersebut terbuat dari adonan menggunakan ragi.

Pembuatan choux biasanya dimulai dengan cara menghangatkan susu, air, gula, garam, dan mentega hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan tepung roti dan aduk hingga merata. Biarkan hingga dingin, lalu tambahkan telur.

Kemudian, adonan tersebut dimasukkan ke dalam kantong kue untuk dikeluarkan secara merata di atas loyang dalam bentuk panjang khas eclair. Namun jika kita ingin membuat kue sus atau gougeres, kita bisa menggunakan sendok.

Setelah seluruh adonan ditempatkan di atas loyang menggunakan sendok, masukkan loyang ke dalam oven dan panggang menggunakan suhu yang tinggi. Uap dari suhu tinggi tersebut membantu adonan mengembang. Setelah mengembang, turunkan suhu oven untuk menyelesaikan proses pemanggangan dan biarkan adonan mengering dan sedikit kecokelatan.

Hasil akhirnya, kamu akan mendapatkan sebuah kue kering seperti cangkang yang berongga yang bisa dibekukan. Langkah selanjutnya setelah kue mendingin adalah mengisi kue dengan apapun yang kamu inginkan. Namun, dianjurkan untuk mengisinya secara penuh agar bagian bawah kue tidak lembek.

Biasanya, isi cream puff atau gougeres adalah krim kue yang terbuat dari custard. Custard tersebut dibuat dengan kuning telur, susu, gula, tepung jagung, dan mungkin ditambah dengan mentega. Pemilihan icing dari kue tersebut harus jenis icing yang langsung mengering seperti fondant atau ganache.


Ketrampilan berkarya penyajian olahan makanan untuk tema masakan internasional ini merupakan bagian dari tahapan dalam proses pembelajaran Prakarya Kewirausahaan. Tugas praktik penyajian olahan makanan ini siswa terbagi dalam beberapa kelompok. Melalui metode demonstrasi, siswa mampu membuat dan menjelaskan proses kerja pembuatan produk olahan masakan internasional dari bahan nabati dan atau hewani. Kegiatan pembelajaran ini diperlukan agar siswa memperoleh kebermanfaatan dalam berkarya. Sikap yang dikembangkan adalah disiplin (Jaga Jarak, Pakai Masker, dan Cuci Tangan Pakai Air Mengalir dan Sabun), kejujuran, kerja sama, dan tanggung jawab.


video praktik membuat olahan Makanan Kontinental "ECLAIRS" Asal Perancis