Praktik Ketrampilan Pengolahan Masakan Oriental "Mentai Rice" Khas Negeri Sakura
Dalam rangka study from home, Keterampilan dalam membuat olahan makanan SMAN 1 Bojonegoro tetap melatih keterampilan praktis siswa di bidang kuliner mengolah aneka masakan internasional (masakan kontinental dan masakan oriental) dari bahan nabati dan hewani, dan kemudian mengunggah kreativitasnya melalui laman Youtube.
Mentai rice merupakan sajian makanan khas Jepang yang belakangan sedang sangat populer di Indonesia. Mentai atau mentaiko merupakan makanan khas dari negeri Sakura yang berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Saus mentainya sendiri terdiri campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayonise
Tetapi mengikuti perkembangannya mentai memiliki banyak modifikasi, mulai dari isian sampai saus yang disajikan. Isian mentai biasanya berupa danging ikan salmon, tetapi sekarang banyak pilihan lainnya seperi ayam, sosis, udang dan yang lainnya sesuai dengan selera.
- Salmon (bisa di ganti dengan ayam, sosis ataupun udang)
- Bubuk nori
- Mozarella
- Mayonaise biasa
- Jeruk nipis
- Mentega
- Garam, penyedap, & merica bubuk
- Bawang putih, bawang bombay
- Panggang salmon diatas wajan yang sudah dipanaskan. Taburi dengan merica, garam dan jeruk nipis untuk membuat salmon terasa juici. Di bolak balik hingga salmon matang dan tiriskan.
- Cairkan mentega di dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang. Setelah kecoklatan masukan nasi putih, garam, penyedap dan merica bubuk, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan nasi yang sudah ditumis kedalam wadah alumunium kemudian ratakan. Susun salmon diatas nasi dan tambahkan mayonaise di atasnya, pastikan salmon tertutup rata dengan mayonaise.
- Setelah mayonaise rata, tambahkan potongan keju mozarella dan lelehkan dengan alat pembakaran. Setelah itu taburkan bubuk nori sebagai pemanis di atasnya dan siap disajikan
Ketrampilan berkarya penyajian olahan makanan untuk tema masakan internasional ini merupakan bagian dari tahapan dalam proses pembelajaran Prakarya Kewirausahaan. Tugas praktik penyajian olahan makanan ini siswa terbagi dalam beberapa kelompok. Melalui metode demonstrasi, siswa mampu membuat dan menjelaskan proses kerja pembuatan produk olahan masakan internasional dari bahan nabati dan atau hewani. Kegiatan pembelajaran ini diperlukan agar siswa memperoleh kebermanfaatan dalam berkarya. Sikap yang dikembangkan adalah disiplin (Jaga Jarak, Pakai Masker, dan Cuci Tangan Pakai Air Mengalir dan Sabun), kejujuran, kerja sama, dan tanggung jawab.