Praktik Olahan Makanan Lumpia Khas Kota Semarang Jawa Tengah


Indonesia merupakan salah satu negara dengan tradisi kuliner paling kaya di dunia. Kekayaan jenis masakannya adalah cermin keberagaman budaya dan tradisi Nusantara, yang menempati peran penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum. Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih kepada keanekaragaman masakan daerah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing

Keanekaragaman masakan daerah berhasil disajikan oleh seluruh siswa kelas 11 SMAN 1 Bojonegoro. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan pembelajaran praktik pengolahan makanan daerah yang dipelajari melalui mata pelajaran Prakarya Kewirausahaan. 

Lalu, menu apa saja yang mereka sajikan ? Tentunya banyak sekali menu makanan daerah yang mereka sajikan. Setiap kelas terbentuk 8 sampai dengan 9 kelompok dan jumlah anggota nya sebanyak 4-5 setiap kelompoknya. 


Makanan lumpia khas kota Semarang berhasil dibuat dan disajikan oleh siswa kelas 11 IPS-1 kelompok 3. Lumpia sudah menjadi salah satu ikon makanan khusus bagi kota Semarang, Jawa Tengah. Cita rasa yang sangat khas membuat orang-orang sangat menyukai memakan makanan ini. Selain itu juga ada sejumlah varian rasa atau macam isi dari lumpia ini pun beragam, kadang berisi sayuran, rebung, bahkan ada yang diiisi dengan telor. Membuatnya sendiri sebenarnya mudah. 

Video Praktik Olahan Makanan Lumpia Khas Kota Semarang Jawa Tengah
Oleh Kelas 11 IPS 1 Kelompok 3 
SMA Negeri 1 Bojonegoro

Resep lumpia yang khas yaitu menggunakan isian berupa campuran rebung, daging, telur serta udang. Selain itu lumpia Semarang pada saat dihidangkan diberi tambahan saus yang memiliki rasa manis dan dengan diberi tambahan acar yang akan memberikan rasa asam pada lumpia. Harga untuk satu buah lumpia khas Semarang ini biasa dibanderol berkisar antara Rp. 5.000 sampai dengan Rp. 10.000 per buahnya. Lumpia semarang ini memang lebih mahal dibandingkan dengan lumpia di kota lainnya, tetapi lumpia semarang ini memiliki kenikmatan yang masih tetap dicari oleh para konsumen sebab kualitas dari lumpia yang ditawarkan sebanding dengan harga yang ditawarkan. 

Permintaan akan lumpia semarang ini sangat banyak dan hal ini bisa dimanfaatkan sebaik mungkin untuk mendapatkan keuntungan dengan membuatnya sebagai peluang usaha. Apabila tertarik dengan jenis usaha yang satu ini maka berikut ini diberikan resep dari lumpia Semarang yang bisa dicoba untuk membuatnya yaitu :

Resep Lumpia Semarang

Bahan Lumpia :
  • 15 lembar kulit lumpia yang siap pakai
  • 2 sdm tepung terigu serta 1 sdm air dilarutkan sebagai perekat
  • ½ liter minyak goreng
Bahan Isi Lumpia :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt ebi sangrai, haluskan
  • 50 gr udang cincang
  • 50 gr daging cincang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gr rebung, iris memanjang seukuran korek api
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Saus Lumpia :
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 25 gr gula pasir
  • 3 sdm tepung sagu serta 1 sdm air, larutan sebagai pengental
Cara Membuat Lumpia Semarang :
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih serta ebi sampai harum. Beri tambahan udang serta daging, lalu aduk sampai berubah warna kemudian sisihkan di pinggir wajan.
  • Masukan telur dan aduk sampai membetuk butiran kecil – kecil. Lalu tambahkan irisan rebung serta aduk sampai menjadi layu.
  • Beri tambahan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah sampai bumbu menjadi meresap semua.
  • Ambil selembar kulit lumpia lalu beri isi dan lipat dengan bentuk gulungan.
  • Rekatkan kulit lumpia dengan larutan tepung terigu. Kemudian goreng menggunakan minyak yang telah dipanaskan sampai menjadi kuning kecoklatan.
  • Saus : Rebus bawang putih serta air sampai mendidih, lalu masukan gula merah, gula pasir serta merica bubuk. Aduk – aduk sampai larutan ini menjadi satu.
  • Kentalkan larutan dengan menambahkan larutan tepung sagu, masak sampai mendidih.
  • Lalu sajikan lumpia semarang ini bersama dengan saus.
Membuat lumpia semarang ini sangat mudah dan bisa dicoba untuk dikembangkan menjadi peluang usaha yang bisa dijalankan.

Analisi Usaha Lumpia Semarang

Asumsi
  • Masa penggunaan gerobak atau etalase selama 4 tahun.
  • Masa penggunaan kompor serta tabung gas selama 4 tahun.
  • Masa penggunaan wajan selama 3 tahun.
  • Masa penggunaan pengaduk selama 3 tahun.
  • Masa penggunaan pisau selama selama 3 tahun.
  • Masa penggunaan piring, sendok dan gelas selama 3 tahun.
  • Masa penggunaan meja dan kursi selama 3 tahun.
  • Masa penggunaan peralatan tambahan selama 3 tahun.
Investasi

Peralatan                                         Harga
Gerobak atau etalase                       Rp. 2.000.000
Kompor dan tabung gas                  Rp. 250.000
Wajan                                              Rp. 120.000
Pengaduk                                        Rp. 40.000
Pisau                                               Rp. 20.000
Piring, sendok, gelas                       Rp. 60.000
Meja dan kursi                                Rp. 600.000
Peralatan tambahan                        Rp. 125.000

Jumlah Investasi                         Rp. 3.215.000

Biaya Operasional per Bulan

Biaya Tetap                                                                             Nilai

Penyusutan gerobak atau etalase 1/48 x Rp 2.000.000            Rp. 41.700
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 250.000          Rp. 5.200
Penyusutan wajan 1/36 x Rp 120.000                                      Rp. 3.400
Penyusutan pengaduk 1/36 x Rp 40.000                                  Rp. 1.200
Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 20.000                                        Rp.    600
Penyusutan piring, sendok, dan gelas 1/36 x Rp 60.000          Rp. 1.700
Penyusutan meja dan kursi 1/36 x Rp 600.000                        Rp. 17.000
Penyusutan peralatan tambahan 1/36 x Rp 125.000                Rp. 3.500

Total Biaya Tetap                                                                   Rp. 74.300

Biaya Variabel
Kulit lumpia (Rp. 50.000 x 30 hari)                                        Rp. 1.500.000
Rebung (Rp. 20.000 x 30 hari)                                                Rp. 600.000
Daging (Rp. 60.000 x 30 hari)                                                Rp. 180.000
Bahan dan bumbu lainnya (Rp. 25.000 x 30 hari)                  Rp. 750.000
Kantung plastik (Rp. 10.000 x 30 hari)                                   Rp. 300.000
Sewa tempat                                                                            Rp. 500.000
Restribusi                                                                                Rp. 50.000

Total Biaya Variabel Rp. 3.880.000

Total Biaya Operasional Rp. 3.954.300

Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata Lumpia Semarang :
30 porsi x Rp.  6.000 x 30 hari = Rp 5.400.000

Keuntungan per Bulan
Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
= Rp 5.400.000 – Rp. 3.954.300
= Rp 1.445.700

Lama Balik Modal = Total Investasi / Keuntungan
                                = Rp. 3.215.000 / Rp.1.445.700
                                = 2.2 (2 bulan lebih)

Jadi, keuntungan yang bisa diperoleh dalam satu bulan untuk penjualan lumpia semarang ini ialah Rp. 1.445.700 dengan lama balik modalnya ialah selama 2 bulan lebih. Hitungan ini hanya perkiraan saja, Silahkan untuk bisa menghitungnya sendiri sesuai dengan harga jual serta harga bahan bakunya.