Contoh Olahan Masakan Awetan Dari Bahan Hewani Beserta Resepnya


Bahan-bahan : 2 buah wortel potong kotak-kotak, 2 buah sosis potong-potong, 5 buah bakso potong-potong, daging ayam, makaroni (sesuai selera), kembang kol (selera), daun seledri & daun bawang diiris, 800 ml air atau kaldu, secukupnya bawang goreng, bumbu yang dihaluskan, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, secukupnya merica bubuk, secukupnya pala bubuk, secukupnya gula dan garam, minyak untuk menumis, secukupnya bawang goreng.

Langkah pengolahan
  1. Siapkan bahan-bahannya, rebus daging ayam kemudian potong kotak-kotak, rebus juga makaroni,tiriskan. Kemudian haluskan bumbu-bumbunya.
  2. Tumis sebentar bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan wortel dan kembang kol, aduk. Masukkan air, rebus wortel dan kembang kol bersama bumbu sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih (wortel masih setengah matang) masukkan potongan ayam, bakso,sosis dan makaroni
  4. Kemudian beri garam dan gula, masukkan tomat yang diiris-iris serta daun bawang dan seledri. Koreksi rasa matikan api, taburi bawang goreng dan taaarrraaa....siap disajikan.


Bahan-bahan : 10 Sosis Sapi, pecah kembang 8 (bisa merk apa aja), 1 buah paprika potong dadu, 2 bawang putih geprek, cacah halus, 2 sdm saos tomat (DELMONTE), 1 sdm saos teriyaki (Saori), minyak untuk menumis, 125 cc air secukupnya Garam + gula, biji wijen untuk taburan, bawang pray iris halus untuk taburan.

Langkah pengolahan :
  1. Potong sosis sapi, bisa potong sesuai selera
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, masukkan sosis dan paprika. Berikutnya beri air.
  3. Masukkan saos tomat, saos teriyaki. Koreksi rasa, beri gula dan garam. Setelah matang, sajikan hangat. Taburi bawang pray dan biji wijin. Mudah khaaaaan.


Bahan-bahan : 1 ons ikan asin (bisa ikan asin jenis apa saja), 2 papan pete, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 bawang bombay, 1 buah tomat secukupnya, daun bawang, cabai sesuai selera (saya pakai cabai hijau dan rawit merah) secukupnya, gula, garam dan kaldu jamur.

Langkah pengolahan :
  1. Goreng sebentar ikan asin sisihkan
  2. Kupas pete sisihkan
  3. Iris semua bahan lalu tumis sampai harum
  4. Masukan ikan asin aduk rata lalu tambahkan garam gula dan kaldu jamur
  5. Beri sedikit air aduk rata terakhir masukan pete, koreksi rasa lalu angkat siap dihidangkan

Bahan-bahan : 2 ikan asin peda, 10 buah bawang merah iris, 7 siung bawang putih iris, 1 buah tomat kecil, 7 cabe rawit hijau, 1/2 sdt teh sasa secukupnya, minyak goreng

Langkah pengolahan

  1. Cuci ikan asin peda di air mengalir kemudian rendam sebentar
  2. Iris semua bahan seperti bawang merah, bawang putih, tomat.
  3. Sediakan wajan bersih isi minyak untuk menggoreng bawang dengan api sedang masukan semua bahan lalu tunggu sampai wangi lalu angkat dan tiriskan
  4. Goreng ikan asin peda bekas menggoreng bawang dengan minyak secukupnya.. masukan 1/2 sdt sasa lumuri ke dalam ikan supaya meyerap gurih dan tunggu sampai menguning dan matang
  5. Setelah ikan asin peda matang angkat beserta minyak nya..lalu taburi gorenv bawang dan masukan 7 butir rawit..dan siap dihidangkan.


Bahan-bahan
Bahan Rebus : 2 1/2 tbsp Ebi Kering (haluskan), 4 siung Bawang Putih (haluskan), 1 tsp Garam, 1 tsp Knorr Ayam / Royco Ayam, 1 tsp Merica Bubuk, 200 ml Air

Bahan Kering : 150 gr Tepung Terigu, 200 gr Tepung Tapioka, 1/2 tsp Baking Powder (optional), 1 butir Telur, 1-2 batang Daun Bawang (cincang), 2 tbsp Minyak Goreng

Bahan Lain : Air Mendidih untuk rebus otak-otak, 2 tbsp Minyak untuk air rebusan, secukupnya Minyak goreng untuk deep fry otak-otak

Pelengkap : Sambal Botol 

Langkah pengolahan : 
  1. Rebus bahan rebusan sampai mendidih. Lalu dalam wadah masukkan tepung terigu, tuang bahan rebusan tadi lalu aduk-aduk merata dengan spatula / sendok kayu. Tunggu sebentar sampai adonan hangat. 
  2. Setelah adonan hangat, beri telur, daun bawang dan 2 tbsp minyak. Campur merata. Lalu beri sedikit demi sedikit tepung tapioka (dicampur dengan baking powder - optional) sambil di aduk-aduk sampai tepung tapioka tercampur semua lalu uleni dengan tangan sampai kalis. 
  3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk memanjang, tangan boleh dibalur sedikit dengan minyak agar tidak lengket. Lakukan sampai semua adonan habis terbentuk. 
  4. Di panci berisi air mendidih, beri 2 tbsp minyak goreng. Lalu rebus semua adonan yang telah dibentuk sampai mengambang. Tiriskan. Jika ingin disimpan dalam kulkas / freezer, beri minyak agar adonan yang telah direbus tidak saling nempel. 
  5. Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan anti lengket. Goreng otak-otak sampai kecoklatan, angkat tiriskan dan sajikan bersama sambal botol.

Bahan-bahan : 1 bonggol kembang kol, 1 buah wortel, 2 buah pokcoy, 5 buah jagung muda, 1/3 kol, 10 batang buncis, 5 buah bakso potong-potong, 2 batang daun bawang iris serong

Bumbu: 2 siung bawang putih cincang, 1 sdt minyak wijen, 1 sdm saus tiram, 1 sdt minyak ikan, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt kaldu jamur, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdt gula, 1 sdm tepung maizena(larutkan dg 50ml air), 250 ml air, 2 sdm minyak untuk menumis.

Langkah pengolahan
  1. Siapkan bahan"dan bersihkan sayuran, potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis bawang putih cincang sampai harum, kemudian masukkan bakso
  3. Lalu masukkan sayur-sayuran, tambahkan air setelah mendidih masukkan bumbu-bumbu lainya masak sebentar lalu masukkan larutan maizena, masak sampai matang dan sajikan