Contoh Olahan Masakan Awetan Dari Bahan Hewani Beserta Resepnya
Bahan-bahan : 2 buah wortel potong kotak-kotak, 2 buah sosis potong-potong, 5 buah bakso potong-potong, daging ayam, makaroni (sesuai selera), kembang kol (selera), daun seledri & daun bawang diiris, 800 ml air atau kaldu, secukupnya bawang goreng, bumbu yang dihaluskan, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, secukupnya merica bubuk, secukupnya pala bubuk, secukupnya gula dan garam, minyak untuk menumis, secukupnya bawang goreng.
Langkah pengolahan :
- Siapkan bahan-bahannya, rebus daging ayam kemudian potong kotak-kotak, rebus juga makaroni,tiriskan. Kemudian haluskan bumbu-bumbunya.
- Tumis sebentar bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan wortel dan kembang kol, aduk. Masukkan air, rebus wortel dan kembang kol bersama bumbu sampai mendidih.
- Setelah mendidih (wortel masih setengah matang) masukkan potongan ayam, bakso,sosis dan makaroni
- Kemudian beri garam dan gula, masukkan tomat yang diiris-iris serta daun bawang dan seledri. Koreksi rasa matikan api, taburi bawang goreng dan taaarrraaa....siap disajikan.
Bahan-bahan : 10 Sosis Sapi, pecah kembang 8 (bisa merk apa aja), 1 buah paprika potong dadu, 2 bawang putih geprek, cacah halus, 2 sdm saos tomat (DELMONTE), 1 sdm saos teriyaki (Saori), minyak untuk menumis, 125 cc air secukupnya Garam + gula, biji wijen untuk taburan, bawang pray iris halus untuk taburan.
Langkah pengolahan :
- Potong sosis sapi, bisa potong sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, masukkan sosis dan paprika. Berikutnya beri air.
- Masukkan saos tomat, saos teriyaki. Koreksi rasa, beri gula dan garam. Setelah matang, sajikan hangat. Taburi bawang pray dan biji wijin. Mudah khaaaaan.
Bahan-bahan : 1 ons ikan asin (bisa ikan asin jenis apa saja), 2 papan pete, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 bawang bombay, 1 buah tomat secukupnya, daun bawang, cabai sesuai selera (saya pakai cabai hijau dan rawit merah) secukupnya, gula, garam dan kaldu jamur.
Langkah pengolahan :
- Goreng sebentar ikan asin sisihkan
- Kupas pete sisihkan
- Iris semua bahan lalu tumis sampai harum
- Masukan ikan asin aduk rata lalu tambahkan garam gula dan kaldu jamur
- Beri sedikit air aduk rata terakhir masukan pete, koreksi rasa lalu angkat siap dihidangkan
Bahan-bahan : 2 ikan asin peda, 10 buah bawang merah iris, 7 siung bawang putih iris, 1 buah tomat kecil, 7 cabe rawit hijau, 1/2 sdt teh sasa secukupnya, minyak goreng
Langkah pengolahan :
- Cuci ikan asin peda di air mengalir kemudian rendam sebentar
- Iris semua bahan seperti bawang merah, bawang putih, tomat.
- Sediakan wajan bersih isi minyak untuk menggoreng bawang dengan api sedang masukan semua bahan lalu tunggu sampai wangi lalu angkat dan tiriskan
- Goreng ikan asin peda bekas menggoreng bawang dengan minyak secukupnya.. masukan 1/2 sdt sasa lumuri ke dalam ikan supaya meyerap gurih dan tunggu sampai menguning dan matang
- Setelah ikan asin peda matang angkat beserta minyak nya..lalu taburi gorenv bawang dan masukan 7 butir rawit..dan siap dihidangkan.
Bahan-bahan :
Bahan Rebus : 2 1/2 tbsp Ebi Kering (haluskan), 4 siung Bawang Putih (haluskan), 1 tsp Garam, 1 tsp Knorr Ayam / Royco Ayam, 1 tsp Merica Bubuk, 200 ml Air
Bahan Kering : 150 gr Tepung Terigu, 200 gr Tepung Tapioka, 1/2 tsp Baking Powder (optional), 1 butir Telur, 1-2 batang Daun Bawang (cincang), 2 tbsp Minyak Goreng
Bahan Lain : Air Mendidih untuk rebus otak-otak, 2 tbsp Minyak untuk air rebusan, secukupnya Minyak goreng untuk deep fry otak-otak
Pelengkap : Sambal Botol
Langkah pengolahan :
- Rebus bahan rebusan sampai mendidih. Lalu dalam wadah masukkan tepung terigu, tuang bahan rebusan tadi lalu aduk-aduk merata dengan spatula / sendok kayu. Tunggu sebentar sampai adonan hangat.
- Setelah adonan hangat, beri telur, daun bawang dan 2 tbsp minyak. Campur merata. Lalu beri sedikit demi sedikit tepung tapioka (dicampur dengan baking powder - optional) sambil di aduk-aduk sampai tepung tapioka tercampur semua lalu uleni dengan tangan sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk memanjang, tangan boleh dibalur sedikit dengan minyak agar tidak lengket. Lakukan sampai semua adonan habis terbentuk.
- Di panci berisi air mendidih, beri 2 tbsp minyak goreng. Lalu rebus semua adonan yang telah dibentuk sampai mengambang. Tiriskan. Jika ingin disimpan dalam kulkas / freezer, beri minyak agar adonan yang telah direbus tidak saling nempel.
- Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan anti lengket. Goreng otak-otak sampai kecoklatan, angkat tiriskan dan sajikan bersama sambal botol.
Bahan-bahan : 1 bonggol kembang kol, 1 buah wortel, 2 buah pokcoy, 5 buah jagung muda, 1/3 kol, 10 batang buncis, 5 buah bakso potong-potong, 2 batang daun bawang iris serong
Bumbu: 2 siung bawang putih cincang, 1 sdt minyak wijen, 1 sdm saus tiram, 1 sdt minyak ikan, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt kaldu jamur, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdt gula, 1 sdm tepung maizena(larutkan dg 50ml air), 250 ml air, 2 sdm minyak untuk menumis.
Langkah pengolahan :
- Siapkan bahan"dan bersihkan sayuran, potong-potong sesuai selera.
- Tumis bawang putih cincang sampai harum, kemudian masukkan bakso
- Lalu masukkan sayur-sayuran, tambahkan air setelah mendidih masukkan bumbu-bumbu lainya masak sebentar lalu masukkan larutan maizena, masak sampai matang dan sajikan