Praktik Membuat Olahan Makanan Internasional Kelas 11 MIPA 3 Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022

Makanan Internasional Oriental Food Korean Fire Chicken
Hasil Karya Praktik Membuat Olahan Makanan Kelas 11 MIPA 3 SMA Negeri 1 Bojonegoro

Setiap negara di dunia memiliki ciri khasnya tersendiri dalam berbagai aspek. Salah satunya adalah perihal makanan. Keunikkan itulah yang akhirnya diakui oleh berbagai negara lain sehingga dapat diidentifikasi menjadi makanan internasional. Makanan internasional adalah makanan yang mana bahan-bahannya berasal dari negara tersebut dan memiliki cita rasa, bentuk yang identik dengan ciri khas negara asalnya. 

Makanan internasional dapat dibedakan menjadi dua jenis, antara lain yaitu makanan kontinental yakni makanan yang berasal dari benua Eropa atau daratan yang luas. Sementara, oriental berarti makanan yang berasal dari benua Asia ataupun negara kepulauan seperti Indonesia.

Dalam rangka merealisasikan pelajaran Prakarya Kewirausahaan sesuai kompetensi dasar 4.7  mengolah atau membuat makanan Internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat kelompok kerja siswa dari kelas 11 MIPA 3 berhasil membuat beberapa olahan aneka jenis makanan internasional diantaranya ada Korean Fire Chicken, Menbosha (Korean Shrimp Toast), Lasagna Italian Food, Mozzarella Corn Dog, Dimsum Chinese Food, dan Chip Butty Sandwich


Foto dokumentasi kelompok kerja siswa kelas 11 MIPA 3 SMA Negeri 1 Bojonegoro
selesai membuat sajian olahan makanan Internasional

Makanan Internasional Oriental Food Menbosha Korean Shrimp Toast
Hasil Karya Praktik Membuat Olahan Makanan Kelas 11 MIPA 3 SMA Negeri 1 Bojonegoro

Menbosha Korean Shrimp Toast adalah sajian makanan internasional dari korea-china yang terbuat dari roti bakar udang dengan udang cincang yang diapit di antara dua roti putih lembut yang digoreng untuk bagian luar yang renyah dan bagian dalam yang kenyal. 

Menbosha Korean Shrimp Toast memiliki rasa gurih dengan bagian luar yang renyah, sedangkan bagian dalamnya lembut dan kenyal. Untuk pelengkap rasa, bisa menikmatinya dengan satu atau dua saus! Saus kecap dan saus bawang putih sangat cocok untuk hidangan ini untuk menambah rasa manis dan tajam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahnnya
6 lembar roti tawar, buang kulitnya. Perlembar potong jadi 4, 300 gr udang kupas, 1 sdt garlic powder, 1 sdm minyak wijen, 1 sdt royco ayam, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 2 sdm tepung maizena, 1 putih telur, 1 sdm unsalted butter leleh.

Bahan saos:
3 sdm mayonnaise kwepie, 1 sdm saos sambal abc, 2 sdm susu kental manis

Langkah Pengolahan :
  1. Siapkan roti tawar yang sudah di potong kotak-kotak kecil
  2. Cincang udang, campur dengan semua bahan kecuali roti tawar. Aduk rata. Koreksi rasa: ambil sedikit adonan, goreng sebentar, icipi. Jika rasa sudah pas, oleskan adonan diatas roti tawar, gapit dengan roti tawar. Lakukan sampai adonan habis
  3. Panaskan wajan dengan api sedang, beri minyak yang banyak. Setelah minyak benar-benar panas kecilkan apinya, masukan roti gapit. Goreng sampai coklat ke emasan. Tiriskan. Saos: campur semua, aduk rata
  4. Siap dihidangkan 💕
    Tips: gorengnya dibalik sekali aja supaya hasilnya tidak terlalu berminyak

Makanan Internasional Kontinental Food Mozzarella Corn Dog
Hasil Karya Praktik Membuat Olahan Makanan Kelas 11 MIPA 3 SMA Negeri 1 Bojonegoro

Mozzarella Corn Dog adalah makanan yang terbuat dari sosis ditusuk yang dilapisi dengan lapisan tebal adonan encer tepung jagung kasar (cornmeal) dan digoreng rendam. Hidangan tersebut berasal dari Amerika Serikat dan umum ditemukan dalam Masakan Amerika. Selain corndog dengan isi sosis, ada pula variasi corndog mozzarella, yaitu keju mozzarella batang yang dibalur dalam adonan corndog.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahnnya :
250 gram keju mozarella, potong memanjang jadi 10, 10 buah tusuk sate, secukupnya tepung panir, secukupnya minyak untuk menggoreng.

Bahan adonan: 250 gram Tepung cakra, 2 sdt Baking powder, 1 sdm Gula, 1/2 sdt Garam, 1 butir telur, 190-210 ml Susu cair dingin

Langkah Pengolahan :
  1. Tusuk keju mozarella. Baluri dengan tepung. Simpan dalam freezer selama 20 menit
  2. Membuat adonan: campur semua bahan kering. Aduk rata. Masukkan telur. Aduk. Tuang susu sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai adonan halus dan kental. Pindahkan adonan ke dalam gelas tinggi
  3. Simpan adonan dalam freezer selama 20 menit
  4. Keluarkan adonan dan keju moza dari dalam freezer.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng
  6. Celup keju moza ke dalam adonan. Sambil diputar. Lalu gulingkan di tepung panir. Goreng dalam minyak panas sampai mengembang dan matang
  7. Mozzarella Corndog siap dimakan hangat dengan saos sambal/tomat/mayonaise
Makanan Internasional Kontinental Food Lazagna Italian Food
Hasil Karya Praktik Membuat Olahan Makanan Kelas 11 MIPA 3 SMA Negeri 1 Bojonegoro

Lasagna atau Lasagne adalah makanan tradisional Italia berupa pasta yang dipanggang di oven. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Selain daging, Lasagna juga bisa diisi sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Sajian klasik Italia ini tidak terlalu sulit dibuat. Enak dimakan disaat hangat sebagai menu makan malam dan sajikan dengan salad sayuran segar untuk menambah kandungan lengkap nutrisinya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahnnya :
500 g lasagna kering, Saus Bolognese: 2 sdm mentega, 1 sdm minyak olive, 100 g bawang Bombay cincang, 50 g batang seledri cincang, 100 g wortel, cincang halus, 500 g daging sapi cincang, 300 g daging ayam cincang, 2 sdt garam, 700 ml susu cair, 500 ml kaldu/air, 300 g tomat merah, cincang, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt pala bubuk, 1 sdt oregano kering, 1 sdt basil kering, Saus Putih: 100 g mentega, 5 sdm tepung terigu, 750 ml susu cair, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt pala bubuk, 1/2 sdt merica bubuk, Taburan: 2 sdm keju Parmesan parut.

Langkah Pengolahan :
  1. Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 
  2. Saus Bolognese: Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu. 
  3. Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering. 
  4. Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang. 
  5. Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental. 
  6. Masak hingga seluruh cairan susut dan kental. 
  7. Angkat. Sisihkan. 
  8. Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. 
  9. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata. 
  10. Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin. 
  11. Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat. 
  12. Penyelesaian: Olesi pinggan tahan panas dengan mentega. 
  13. Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan. 
  14. Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan. 
  15. Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali. 
  16. Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun. 
  17. Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.

Makanan Internasional Oriental Food Dim sum Chinese Food
Hasil Karya Praktik Membuat Olahan Makanan Kelas 11 MIPA 3 SMA Negeri 1 Bojonegoro