Praktik Membuat Olahan Makanan Internasional Kelas 11 MIPA 1 Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022

Dalam rangka merealisasikan pelajaran Prakarya Kewirausahaan sesuai kompetensi dasar 4.7  mengolah atau membuat makanan Internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat kelompok kerja siswa dari kelas 11 MIPA 1 berhasil membuat beberapa olahan aneka jenis makanan internasional diantaranya Taco Mexican Food, Roti Jhon Malaysian Street Food, dan Italian Style Mac and Cheese. Rabu (23/3/2022)

Makanan Internasional Oriental Food Roti Jhon Malaysian Street Food
Hasil Karya Praktik Membuat Olahan Makanan Kelas 11 MIPA 1 SMA Negeri 1 Bojonegoro

Roti john adalah roti lapis dengan isian telur dadar yang merupakan masakan Melayu di Singapura selama masa kolonial Inggris sebelum menjadi populer di seluruh Semenanjung Melayu di Malaysia saat ini dan di Indonesia modern sebagai makanan jalanan, serta Brunei Darussalam. Makanan ini biasa disajikan untuk makan pagi.

Proses pembuatan Roti John ternyata mirip martabak. Telur yang telah dikocok lepas diguyur di atas wajan datar lalu atasnya ditumpuk roti yang sebelumnya dibelah dua. Selanjutnya, permukaan roti dikasih daging cincang, sayuran (selada air), bawang bombay, kemudian saus tomat dan mayonnaise. Sebagai pendamping roti disajikan pula kentang goreng yang mewah. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahnnya 

Bahan isi : Keju parut - 60 gram, Daun selada, iris-iris - 3 helai, Mayonnaise - secukupnya, Saus tomat - secukupnya, Saus sambal - secukupnya

Telur dadar : Telur - 3 butir, Daun bawang - 2 batang, Garam - secukupnya, Lada bubuk - secukupnya, Margarin - 2 sdm

Ayam cincang : Ayam cincang - 200 gram, Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah, Bawang putih, cincang halus - 2 siung. Saus teriyaki - 2 sdm, Kecap manis - 1 sdm, Saus tiram - 1 sdm, Gula pasir - 1 sdm, Margarin - 2 sdm

Langkah Pengolahan :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih. Masak hingga harum
  2. Masukan ayam cincang aduk hingga berubah warna, kemudian masukan saus teriyaki, kecap, saus tiram, gula pasir masak hingga ayam matang. Sisihkan.
  3. Dalam wadah masukan telur, daun bawang, lada dan garam. Kocok telur hingga semua tercampur rata
  4. Panaskan teflon dadar telur dan ratakan keseluruh permukaan teflon.
  5. Masak telur dadar hingga setengah matang lalu tata roti yang telah di belah 2, olesi bagian atas roti dengan margarin sambil sedikit roti di tekan agar menyatu pada telur lalu masak telur hingga matang
  6. Setelah telur matang balik dan posisi roti ada pada bagian bawah biarkan roti terpanggang sesaat, kemudian angkat dan pindahkan pada wadah lain.
  7. Tambahkan mayonnaise diatas telur lalu tambahkan ayam cincang, daun selada, keju dan beri mayonnaise, saus tomat dan saus sambal.
  8. Tutup tangkupan roti setelah itu potong-potong roti john menjadi 6 bagian. Sajikan
Tips saat panggang roti dengan posisi telur diatas sebentar saja agar roti tidak terlalu matang dan tidak mudah patah. Beri isian roti pada satu sisi saja agar isi tidak terlalu penuh.


Makanan Internasional Kontinental Food Taco Street Food Mexsico
Hasil Karya Praktik Membuat Olahan Makanan Kelas 11 MIPA 1 SMA Negeri 1 Bojonegoro

Taco adalah hidangan nasional dari negara Meksiko dikenal luas sebagai makanan jalanan dan makanan cepat saji terkemuka di Meksiko - tortilla panggang dengan wajan datar yang tipis dengan banyak isian, dilipat dan dimakan tanpa peralatan apa pun.

Selain rasanya yang enak dan segar, resep dan cara membuat taco Street Food Mexsico ini pun mudah dibuat di rumah. Agar hasilnya lezat, bisa mengikuti resep di bawah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahnnya 

Bahan utama dan isian : Kulit tortilla siap pakai secukupnya, 250 gram daging sapi giling, 6 lembar daun selada, potong kasar, 1 genggam daun ketumbar, potong kasar, 1/2 buah mentimun, potong dadu (opsional), Margarin secukupnya untuk memanggang tortilla

Bumbu Untuk Daging Sapi : 3 siung bawang putih cincang halus, 1 buah bawang bombay iris tipis panjang, 1 sendok teh kecap manis, 1/4 sendok teh lada bubuk, 1/4 sendok teh jinten bubuk, 1/4 sendok teh oregano, 1/4 sendok teh penyedap rasa, Garam secukupnya, Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bahan Saus Salsa Klasik : 2 buah tomat potong dadu, 1 buah cabai jalapeno merah besar, potong halus, 1/2 buah bawang bombay, potong dadu, 5 batang seledri, cincang halus, 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya, Sejumput lada hitam, 1 sendok teh gula pasir, Garam secukupnya

Langkah Pengolahan :

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat taco meksiko.
  2. Buat tumisan daging sapinya terlebih dahulu.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan daging sapi giling lalu aduk sebentar hingga daging berubah warna.
  6. Beri bumbu kecap manis, lada bubuk, jinten, oregano, penyedap rasa, dan garam.
  7. Aduk rata dan masak daging sapi sampai matang dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.
  8. Jika sudah matang, tuang daging ke dalam mangkuk dan sisihkan.
  9. Selanjutnya yaitu membuat saus salsanya dengan mencampurkan semua bahan saus di atas dalam mangkuk.
  10. Aduk-aduk rata sampai gula larut dan jangan lupa koreksi rasanya. kalau mau lebih segar dan manis, bisa tambahkan air perasan jeruk nipis dan gula pasir. sisihkan saus salsa.
  11. Selanjutnya bisa siapkan bahan isian taco lainnya yaitu daun selada, daun ketumbar, dan mentimun.
  12. Setelah semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat taco siap, panaskan margarin hingga meleleh untuk memanggang kulit tortilla. 
  13. Panggang kulit sebentar sambil dibolak-balik hingga ada bercak panggangan berwarna kecoklatan. 
  14. Setelah dipanggang, isi permukaan tortila dengan irisan daun selada, daun ketumbar, dan mentimun. 
  15. Lalu isi dengan tumisan daging sapi secukupnya dan di atas nya baru tuang saus salsa sesuai selera.
  16. Gulung taco atau lipat menjadi 2. lakukan proses di atas hingga semua bahan habis.
  17. Taco meksiko siap disajikan.


Makanan Internasional Kontinental Food Italian Style Mac and Cheese
Hasil Karya Praktik Membuat Olahan Makanan Kelas 11 MIPA 1 SMA Negeri 1 Bojonegoro