Praktik Membuat Olahan Makanan Internasional Kelas 11 MIPA 4 Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022
Sajian Olahan Masakan Internasional
Kelas 11 MIPA 4 SMA Negeri 1 Bojonegoro
Dalam rangka merealisasikan pelajaran Prakarya Kewirausahaan sesuai kompetensi dasar 4.7 mengolah atau membuat makanan Internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat kelompok kerja siswa dari kelas 11 MIPA 4 berhasil membuat beberapa olahan aneka jenis makanan internasional diantaranya Dimsum Chinese Food, Hamburgers German Food, Risoll Tina Franch Food, Sandwich Smoked Beef Egg British Food, Sushi Japanese Food

Makanan Internasional Oriental Food Sushi Japanese Food
Hasil Karya Praktik Olahan Makanan Internasioanl Kelas 11 MIPA 4 SMA Negeri 1 BojonegoroSushi atau Susyi adalah hidangan Jepang paling terkenal di luar Jepang, dan salah satu hidangan paling populer di kalangan orang Jepang. Di Jepang, sushi biasanya dinikmati pada acara-acara khusus, seperti perayaan. Makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula
Pada abad yang lalu, "sushi" mengacu pada ikan acar yang diawetkan dalam cuka. Saat ini sushi dapat didefinisikan sebagai hidangan berisi nasi yang telah disiapkan dengan cuka sushi. Ada banyak jenis sushi yang berbeda. Beberapa yang populer adalah:
1. Nigiri
Bola nasi kecil dengan ikan, kerang, dan lain-lain di atasnya. Ada banyak sekali jenis nigirizushi, beberapa yang paling umum adalah tuna, udang, belut, cumi-cumi, gurita, dan telur goreng.
2. Gunkan
Cangkir kecil yang terbuat dari nasi sushi dan rumput laut kering yang diisi dengan makanan laut, dan lain-lain. Ada banyak jenis gunkanzushi, beberapa yang paling umum adalah bulu babi dan berbagai jenis telur ikan.
3. Norimaki
Nasi sushi dan makanan laut digulung dalam lembaran rumput laut kering. Ada banyak jenis sushi gulung yang berbeda dalam bahan dan ketebalan. Sushi roll yang disiapkan "dalam ke luar" sangat populer di luar Jepang, tetapi jarang ditemukan di Jepang.
4. Temaki
Temakizushi adalah kerucut yang terbuat dari rumput laut nori dan diisi dengan nasi sushi, makanan laut dan sayuran.
5. Oshizushi
Oshizushi adalah sushi pres, di mana ikan ditekan ke nasi sushi di dalam kotak kayu.
6. Inari
Inarizushi adalah jenis sushi sederhana dan murah, di mana nasi sushi diisi ke dalam kantong kecil tahu goreng.
7. Chirashi
Chirashizushi adalah hidangan di mana makanan laut, jamur, dan sayuran ditaburkan di atas nasi sushi. Ini bisa menyerupai domburi seafood dengan satu perbedaan adalah bahwa chirashizushi menggunakan nasi sushi sedangkan domburi menggunakan nasi biasa yang tidak dibumbui.

Makanan Internasional Oriental Food Dimsum Chienese Food
Hasil Karya Praktik Olahan Makanan Internasioanl Kelas 11 MIPA 4 SMA Negeri 1 BojonegoroDim sum adalah makanan tradisional Cina yang terdiri dari piring kecil pangsit dan makanan ringan lainnya dan biasanya disertai dengan teh. Mirip dengan cara orang Spanyol makan tapas, hidangan tersebut dibagikan di antara keluarga dan teman. Biasanya dim sum dikonsumsi selama jam makan siang — pagi hingga siang hari.
Makanan ini cukup banyak digemari. Berbagai jenis dimsum, mulai dari yang bercita rasa gurih hingga manis bisa sangat mudah ditemukan di Indonesia,termasuk di kabupaten Bojonegoro.
Dimsum memiliki beragam jenis yang berbeda-beda. Berikut adalah berbagai jenis dimsum yang enak dan perlu dicoba:
1. Hakau
Dimsum yang satu ini adalah dumpling udang yang dimasak dengan cara dikukus. Kulit luarnya terasa sangat lembut sementara bagian dalamnya lebih padat.
2. Siew Mai
Pada umumnya kedai atau tempat makan yang menyajikan menu dimsum menyediakan 2 jenis siew mai, yakni yang berbahan dasar ayam dan udang. Ada juga yang dibuat dengan campuran keduanya.
3. Tim Pangsit Udang Jamur
Sesuai namanya, dimsum ini terbuat dari campuran udang dan jamur yang kemudian dibungkus dengan kulit pangsit. Olahan ini dimasak dengan cara dikukus.
4. Gao Zi
Gao Zi hampir sama dengan hakau, namun kulit pembungkusnya lebih tebal sehingga menghasilkan tekstur yang berbeda dan warna yang lebih menguning. Gao zi disajikan bersama saus vinegar manis yang tentunya dapat menggugah selera.
5. Bakpao
Dengar nama bakpao pasti sudah akrab dengan jenis dimsum yang satu ini. Tempat makanan yang menyajikan menu dimsum biasanya menyediakan beberapa jenis bakpao seperti isi telur asin, isi talas, hingga isi ayam dan bakpao apel isi wijen hitam.
6. Fong Zau
Bagi pecinta makanan pedas ada dimsum Fong Zau adalah ceker ayam yang dikukus hingga lembut dan disajikan bersama bumbu kacang hitam bercita rasa pedas.
7. Lumpia Kukus
Dimsum berikutnya terbuat dari berbagai isian dan kemudian dibungkus oleh lumpia kulit tahu. Dimsum yang diolah dengan cara dikukus ini ada yang berisi ayam, udang, dan ada juga yang berisi kepiting.
8. Lumpia Goreng
Tak hanya dikukus, ternyata dimsum kulit lumpia bisa juga diolah dengan cara digoreng. Dijamin akan ketagihan dengan tekstur kulit nan renyah yang membungkus ayam, udang, atau kepiting. Lumpia goreng cocok dinikmati bersama saus sambal.
9. Wan Ton
Wan ton berisi daging ayam cincang yang dibungkus kulit pangsit dan kemudian dilah dengan cara deep fried. 1 porsi wan ton biasanya berisi 3 hingga 5 buah dimsum yang disajikan bersama saus sambal.
10. Mantou
Mantou bisa ditemukan dalam bentuk goreng atau kukus. Rasanya hampir sama dengan bakpao namun lebih lembut. Isiannya cukup bervariasi dan bisa dipilih sesuai selera.

Makanan Internasional Kontinental Food Sandwich Smoked Beef Egg British Food
Hasil Karya Praktik Olahan Makanan Internasioanl Kelas 11 MIPA 4 SMA Negeri 1 BojonegoroSandwich adalah roti lapis yang biasanya terdiri dari sayuran, keju atau daging yang diiris, diletakkan di atas atau di antara irisan roti, atau lebih tepatnya makanan apa pun di mana dua atau lebih potongan roti berfungsi sebagai wadah atau pembungkus untuk jenis makanan lain.
Sandwich awalnya dibuat sebagai makanan bagi orang-orang sibuk yang tidak memiliki banyak waktu untuk makan. Hal ini bermula dari John Montagu, seorang bangsawan atau yang dikenal sebagai 4th Earl of Sandwich, disebut sebagai penemu sandwich.
Cara membuat sandwich yang praktis bisa dilakukan siapa saja. Tinggal menyiapkan roti dan isian yang diinginkan, sandwich yang praktis dan enak pun bisa dinikmati sebagai sarapan ataupun bekal makan siang yang dibawa saat bekerja maupun sekolah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahnnya :
6-8 lembar roti tawar, 1/2 buah tomat yang telah diiris-iris, 1/2 buah mentimun yang telah diiris-iris, Selada secukupnya, 2-4 lembar keju slice, 2-4 lembar daging asap, 2 butir telur, Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng telur, Mayonnaise secukupnya
Cara membuat sandwich :
- Goreng telur dengan bentuk mata sapi satu persatu. Lalu sisihkan.
- Matangkan daging asap tanpa minyak. Sisihkan.
- Ambil roti tawar, lalu tumpuk dengan irisan tomat, irisan mentimun, selada, keju lembaran, daging asap, telur, dan mayonnaise. Jika ingin lebih tebal, lakukan langkah ini hingga dua kali.
- Tumpuk kembali dengan menggunakan selembar roti tawar.
- Pada tahap ini, potong kulit pinggiran roti tawar sesuai selera.
- Potong roti hingga membentuk segitiga dengan menggunakan pisau tajam agar potongannya rapi. Untuk mempermudah saat memotongnya, tancapkan tusuk gigi mengenai semua isian sandwich sebelum roti dipotong.
- Sajikan sandwich di atas piring saji.

Foto dokumentasi kelompok kerja siswa kelas 11 MIPA 4 SMA Negeri 1 Bojonegoro
selesai membuat sajian olahan makanan Internasional

Makanan Internasional Kontinental Food Rissoles Tuna Franch Food
Hasil Karya Praktik Olahan Makanan Internasioanl Kelas 11 MIPA 4 SMA Negeri 1 Bojonegoro