Praktik Membuat Olahan Makanan Internasional Kelas 11 MIPA 2 Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022

Makanan Internasional Oriental Food Spring Roll Vietnam Food
Hasil Karya Praktik Olahan Makanan Internasioanl Kelas 11 MIPA 2 SMA Negeri 1 BojonegoroDalam rangka merealisasikan pelajaran Prakarya Kewirausahaan sesuai kompetensi dasar 4.7 mengolah atau membuat makanan Internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat kelompok kerja siswa dari kelas 11 MIPA 2 berhasil membuat beberapa olahan aneka jenis makanan internasional diantaranya Dimsum Chinese Food, Kimbab Korean Food, Spring Roll Vietnam Food, Kungpou Chinese Food, Spicy Chicken Wings Korean Food.
Spring Roll adalah camilan asal Vietnam yang berupa gulungan rice paper berisi daging sapi, udang, sayuran, bihun, daun aromatik, dan lain-lain yang tidak digoreng untuk menjaga kesegaran isian di dalamnya. Sekilas, spring roll yang digulung ini memiliki persamaan dengan lumpia, karena sama-sama digulung dan punya isian. Tapi, tentu berbeda dari proses memasaknya hingga bahan yang digunakan.
Jika ingin mencoba membuat olahan sehat ini, berikut ada resep spring roll sederhana yang mudah dibuat dan tidak membutuhkan terlalu banyak bahan yang sulit. Saus kacang, saus hoisin, saus sambal, dan saus ikan pedas manis biasanya menjadi teman pelengkap makanan ini agar semakin nikmat.
Bahan-bahan yang digunakan :
Kulit lumpia Vietnam atau Rice Paper, Air hangat (kurang lebih 50℃), Wortel, Bengkoang, Timun, Taoge, Daun selada, Seledri, Daun mint, Daun ketumbar, Daun basil Thailand atau daun kemangi sebagai substitusi.
Cara pengolahannya :
- Siapkan sayuran isian spring roll.
- Cuci, kupas, dan keringkan semua sayur agar siap pakai.
- Kemudian iris memanjang wortel, timun, dan bengkoang.
- Tuang air hangat di piring yang cukup lebar agar lebih mudah digunakan.
- Siapkan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll.
- Celupkan kulit spring roll di air hangat secara merata sebentar saja, sekitar 3 detik.
- Kemudian angkat dengan hati-hati dan pindahkan ke talenan.
- Tekstur kulit perlahan akan menjadi seperti karet dan terlihat transparan.
- Susun isian spring roll mulai dari bagian bawah, sisakan sedikit ruang kosong sekitar 5 cm dari ujung untuk menggulung nantinya.
- Mulailah dari daun selada terlebih dahulu sebagai dasar untuk mencegah kulit robek akibat terkena bahan lain yang berujung runcing.
- Tata semua bahan isian di atas daun selada. Tidak perlu terlalu banyak agar gulungan tidak terlalu tebal.
- Setelah selesai, gulung spring roll perlahan.
- Sajikan dengan saus kondimen pilihan.
Untuk membuat kimbap dibutuhkan beberapa jenis sayuran seperti wortel, timun, atau bayam dan juga boleh menyiapkan isian daging sesuai selera. Kalau tidak mau ribet memasak daging, isiannya bisa juga diganti dengan sosis atau tuna. Sesuaikan saja bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan.
Bahan-bahan yang digunakan :
1 buah wortel, kupas iris sebesar batang korek api, 2 buah telur, 2 ikat bayam, 2 buah sosis, potong memanjang, 1 piring nasi, acar lobak kuning (opsional), 5 lembar rumput laut kering, 2 sdt minyak wijen, 1/2 sdt garam
Cara pengolahannya :
- Campurkan 1 piring nasi hangat dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdt minyak wijen, aduk hingga rata. Diamkan hingga nasi dingin.
- Untuk sayurannya bisa rebus bayam dan wortel dengan air yang sudah dicampur sedikit garam.
- Masak secara terpisah, usahakan jangan memasak sayuran terlalu lama agar tetap renyah.
- Pecahkan telur, kocok dan bumbui dengan sedikit garam dan merica.
- Masak adonan telur menjadi telur dadar.
- Setelah dingin, potong-potong telur secara memanjang sesuai dengan ukuran panjang rumput laut kering.
- Goreng sosis yang sudah dipotong memanjang, dan sisihkan
- Setelah semua siap, saatnya menggulung kimbap
- Setelah menyiapkan isian kimbap, berikutnya mulai menyusunnya.
- Letakkan nori diatas roll bambu (bila tidak ada bisa diganti dengan plastik), kemudian taruh nasi di atasnya.
- Ratakan nasi di atas nori hingga semua bagian tertutup, usahakan jangan terlalu banyak menaruh nasi agar mudah menggulungnya.
- Susunlah bahan-bahan yang sudah disiapkan sebelumnya, mulai dari sosis, sayuran, telur, hingga acar lobak kuning.
- Secara perlahan, gulung kimbap yang sudah disusun.
- Agar menyatu, pastikan agak sedikit menekan kimbap saat menggulungnya.
- Setelah tergulung bisa langsung potong kimbap agar mudah memakannya. Bisa juga tambahkan taburan biji wijen di atasnya bila suka (sesuai selera).

Makanan Internasional Oriental Food Spicy Chicken Wings Korean Food
Hasil Karya Praktik Olahan Makanan Internasioanl Kelas 11 MIPA 2 SMA Negeri 1 BojonegoroKorean spicy chicken atau yangnyeom chicken ini begitu lezat dan dibuat dengan cara yang sangat sederhana. Beberapa bahan sederhana kelompok kerja siswa kelas 11 MIPA 2 bisa membuat olahannya memiliki rasa tak kalah nikmat. Rasanya manis pedas, dan sangat cocok disajikan dengan nasi hangat.
Bahan-bahan yang digunakan :
Sayap ayam, masing-masing dibagi 2 - 1/2 kg, jeruk nipis - 1 buah, maizena - 1 sdm, tepung terigu - 2 sdm, tepung beras - 1 sdm, garam - 1 sdt, kaldu bubuk - 1/2 sdt, merica bubuk - 1 sdt, minyak goreng, saus tiram - 1 sdm, saus tomat - 3 sdm, saus sambal - 3 sdm, kecap manis - 1 sdt, minyak wijen - 1 sdt, cabe bubuk - 3 sdt, bawang putih, dicincang dan ditumis - 3 siung, wijen, disangrai (untuk taburan) - secukupnya.
Cara pengolahannya :
- Cuci bersih ayam, lalu beri air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit..
- Campur semua bahan tepung dan bumbu. Cuci bersih lagi ayam, baluri seluruhnya dengan tepung bumbu.
- Panaskan minyak, goreng ayam dengan api kecil hingga seluruh permukaannya matang. Tiriskan minyaknya, sisihkan.
- Campur semua bahan saus kecuali bawang dan wijen.
- Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.
- Tuang bawang putih dengan minyak yang masih panas ke dalam saus, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan ayam, bumbui sampai seluruhnya tertutup saus.
- Tata dalam piring saji, taburi wijen.
Korean spicy wings siap disajikan dan bisa dinikmati dengan nasi hangat.

Foto dokumentasi kelompok kerja siswa kelas 11 MIPA 2 SMA Negeri 1 Bojonegoro
selesai membuat sajian olahan makanan internasional

Makanan Internasional Oriental Food Kungpao Chicken Chinese Food
Hasil Karya Praktik Olahan Makanan Internasioanl Kelas 11 MIPA 2 SMA Negeri 1 Bojonegoro