Cooking Demo Kreasi Menu Topoki - Tteokbokki Street Food Korea Selatan
Cooking Demo Kreasi Menu Topoki // Tteokbokki
Oriental Food - Street Food Korea Selatan
Bojonegoro - Kegiatan pembelajaran mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan cooking demo kreasi menu olahan makanan Internasional (oriental food) Topoki bersama siswa/siswi kelas 11 MIPA 5 SMAN 1 Bojonegoro.
Hai...Shobat Yudi di seluruh nusantara...!
Pagi dan salam kuliner.
Kembali lagi di channels Yudi's Blog (coretan-yudi). Artikel kali ini masih seputar corat-coret berbagi resep menu olahan makanan Internasional (orinetal food). Bersama siswa/siswi SMAN 1 Bojonegoro kelas 11 MIPA 5 berbagi resep cooking demo kreasi menu Topoki // Tteokbokki Street Food Korea Selatan.
Bagi kamu pecinta cita rasa khas Korea Selatan? Shobat yudi, baru-baru ini siswa/siswi SMAN 1 Bojonegoro kelas 11 MIPA 5 cooking demo kreasi menu Topoki // Tteokbokki.
Topoki atau tteokbokki adalah tepung beras berbentuk silinder dan teksturnya kenyal. Makanan topoki ini termasuk makanan ringan pinggir jalan yang populer di Korea Selatan. Topokki dikenal sebagai makanan ringan dari kue beras dan tambahan saus pedas manis (gochujang). Meskipun termasuk salah satu jenis camilan ringan, namun sajian topoki ini cukup memberikan rasa kenyang jika dikonsumsi. Selain mengenyangkan, sajian topoki yang memiliki tekstur kenyal ini sangat pas dipadukan dengan bumbu pedas manis yang menggugah selera.
Meskipun bahan utamanya menggunakan bumbu gochujang yang memang terbilang langka dan masih sulit ditemukan di Indonesia, namun shobat yudi bisa membuatnya sendiri dengan menggunakan berbagai bahan. Tidak perlu khawatir, cara membuat topoki ini pun terbilang cukup sederhana sehingga shobat yudi bisa dengan mudah mempraktikannya di rumah.
Menu Topoki // Tteokbokki
Oriental Food - Street Food Korea Selatan
Lantas seperti apa cara buatnya? yuk Shobat Yudi langsung saja simak ulasan lengkap resep olahan menu Menu Topoki // Tteokbokki Oriental Food - Street Food Korea Selatan ini.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Topoki // Tteokbokki, yaitu sebagai berikut.
1 cangkir tepung beras, 1/2 cangkir tepung ketan, 1/4 sendok teh garam, 1 sendok makan minyak wijen, dan air dingin
Bumbu Saus Gochujang,
2 sendok makan gochujang, 300 ml air, 1/2 sendok makan soy sauce, dan 1 sendok makan brown sugar
Cara Membuat Saus Gochujang,
Masukkan 2 sdm makan gochujang. Larutkan saus dalam 300 ml air. Setelah larut hidupkan kompor untuk memanaskan. Tambahkan 1 sdm brown sugar dan 1/2 sdm soy sauce. Aduk merata sampai saos lengket dan mendidik. Proses memasak membutuhkan waktu sekitar 10 menit
Cara Memasak Topokki
Campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan minyak wijen. Tambahkan air dingin secukupnya, uleni sampai bisa dibentuk. Pakai rolling pin untuk memipihkan bahan dan tebal sesuai selera. Potong adonan memanjang dan lebarnya sekitar telunjuk. Kemudian giling tiap potongan menggunakan jari. Usahakan jangan ditekan ketika menggiling potongan. Potong sesuai selera. Siapkan wadah untuk merebus air. Tuang topoki ke air debus sampai mengapung. Topoki yang mengapung biasanya sudah matang. Tiriskan topoki lalu tuang diatas piring. Campurkan saus gochujang ke atas topoki. Tambahkan pelengkap seperti bumbu wijen, irisan daun bawang, atau topping keju sesuai selera.
Proses penyajiannya dapat dilakukan selagi hangat. Semua bahan-bahan yang diolah pada menu ini memberikan sensasi rasa yang lezat dan pas di lidah.
Ok..... shobat Yudi demikian resep olahan masakan Internasional dari menu Topoki // Tteokbokki Oriental Food - Street Food khas Korea Selatan. Makanan ringan yang nendang dan lezat ini menggugah selera tentu saja dapat dibuat dengan cara yang mudah dan cukup praktis.
Oh iya, cooking demo kreasi menu olahan makanan Internasional ini dalam rangka untuk pengambilan nilai praktik mata pelajaran Prakarya Kewirausahaan di SMAN 1 Bojonegoro. Tema yang dipilih adalah bab pengolahan dengan kompetensi dasar 4.7 mengolah atau membuat makanan Internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat.
Selamat mencoba dan salam kuliner...!!!