Analisis Perencanaan Usaha Olahan Makanan Modifikasi Ayam Geprek Mozzarella


Laporan Realisasi Target Prestasi Kerja - Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) 
Tanggal 11 September 2023 (Pembelajaran Kelas 12 IPA 4)

Peluang Usaha Makanan Modifikasi Ayam Geprek Mozzarella 

Ayam geprek mozzarella adalah hidangan yang populer di Indonesia dan merupakan variasi dari ayam geprek tradisional yang diberi sentuhan keju mozzarella.

Sebelum membangun usaha ayam geprek mozarella. Sebaiknya Anda mengetahui seberapa besar keuntungan yang didapat dalam membangun usaha jenis ini. Seperti yang sudah diketahui bahwa usaha ayam geprek merupakan salah satu usaha kuliner favorit di kalangan masyarakat.



Asumsi

  • Masa penggunaan etalase selama waktu 4.5 tahun
  • Masa penggunaan panci besar selama waktu 4.5 tahun
  • Masa penggunaan kompor dan gas selama waktu 3.5 tahun
  • Masa penggunaan panci selama waktu 3.5 tahun
  • Masa penggunaan penghalus bumbu selama waktu 5 tahun
  • Masa penggunaan pisau selama waktu 3.5 tahun
  • Masa penggunaan kursi dan meja selama waktu 2.5 tahun
  • Masa penggunaan peralatan tambahan selama waktu 3 tahun
Peralatan Harga 
 Etalase Rp.1,850,000
 Panci besar Rp.400,000
 Kompor dan gas Rp.300,000
 Wajan Rp.165,000
 Penghalus bumbu Rp.260,000
 Spatula Rp.75,000
 Wajan Rp.180,000
 Peralatan tambahan Rp.50,000
 Jumlah Investasi Rp.4,130,000

 

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap Nilai
 Penyusutan etalase 1/54 x Rp. 1.850,.000 Rp.34,259
 Penyusutan panci besar 1/54 x Rp. 400.000 Rp.7,407
 Penyusutan kompor dan gas 1/42 x Rp. 300.000 Rp.7,143
 Penyusutan panci 1/42 x Rp. 165.000 Rp.3,929
 Penyusutan penghalus bumbu 1/60 x Rp. 260.000 Rp.4,333
 Penyusutan pisau 1/42 x Rp. 75.000 Rp.1,786
 Penyusutan kursi dan meja 1/30 x Rp. 180.000 Rp.6,000
 Penyusutan peralatan tambahan 1/36 x Rp. 50.000 Rp.1,389
 Total Biaya Tetap Rp.66,246

 

Biaya Variabel
 Daging ayam Rp.180,000 x30 = Rp.5,400,000
 Bumbu Rp.75,000 x30 = Rp.2,250,000
 Lalapan Rp.25,000 x30 = Rp.750,000
 Bahan sambal Rp.60,000 x30 = Rp.1,800,000
 Minyak goreng Rp.95,000 x30 = Rp.2,850,000
 Gas Lpg Rp.24,000 x4 = Rp.96,000
 Biaya listrik Rp.120,000 x1 = Rp.120,000
 Sewa tempat Rp.500,000 x1 = Rp.500,000
 Biaya tambahan lain Rp.45,000 x30 = Rp.1,350,000
 Total Biaya Variabel Rp.8,886,000

 

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel = Rp.8,952,246

 

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
22 porsi x Rp.15,000 = Rp.330,000
Rp.330,000 x30 hr = Rp.9,900,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.        9,900,000 –8,952,246 = Rp.947,754

 

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp.4,130,000 :947,754 =4 bln