Analisis Perencanaan Usaha Olahan Makanan Modifikasi Ayam Geprek Mozzarella
Laporan Realisasi Target Prestasi Kerja - Sasaran Kinerja Pegawai (SKP)
Tanggal 11 September 2023 (Pembelajaran Kelas 12 IPA 4)
Peluang Usaha Makanan Modifikasi Ayam Geprek Mozzarella
Ayam geprek mozzarella adalah hidangan yang populer di Indonesia dan merupakan variasi dari ayam geprek tradisional yang diberi sentuhan keju mozzarella.
Sebelum membangun usaha ayam geprek mozarella. Sebaiknya Anda mengetahui seberapa besar keuntungan yang didapat dalam membangun usaha jenis ini. Seperti yang sudah diketahui bahwa usaha ayam geprek merupakan salah satu usaha kuliner favorit di kalangan masyarakat.
Asumsi
- Masa penggunaan etalase selama waktu 4.5 tahun
- Masa penggunaan panci besar selama waktu 4.5 tahun
- Masa penggunaan kompor dan gas selama waktu 3.5 tahun
- Masa penggunaan panci selama waktu 3.5 tahun
- Masa penggunaan penghalus bumbu selama waktu 5 tahun
- Masa penggunaan pisau selama waktu 3.5 tahun
- Masa penggunaan kursi dan meja selama waktu 2.5 tahun
- Masa penggunaan peralatan tambahan selama waktu 3 tahun
Peralatan | Harga | |
Etalase | Rp. | 1,850,000 |
Panci besar | Rp. | 400,000 |
Kompor dan gas | Rp. | 300,000 |
Wajan | Rp. | 165,000 |
Penghalus bumbu | Rp. | 260,000 |
Spatula | Rp. | 75,000 |
Wajan | Rp. | 180,000 |
Peralatan tambahan | Rp. | 50,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 4,130,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan etalase 1/54 x Rp. 1.850,.000 | Rp. | 34,259 |
Penyusutan panci besar 1/54 x Rp. 400.000 | Rp. | 7,407 |
Penyusutan kompor dan gas 1/42 x Rp. 300.000 | Rp. | 7,143 |
Penyusutan panci 1/42 x Rp. 165.000 | Rp. | 3,929 |
Penyusutan penghalus bumbu 1/60 x Rp. 260.000 | Rp. | 4,333 |
Penyusutan pisau 1/42 x Rp. 75.000 | Rp. | 1,786 |
Penyusutan kursi dan meja 1/30 x Rp. 180.000 | Rp. | 6,000 |
Penyusutan peralatan tambahan 1/36 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,389 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 66,246 |
Biaya Variabel | |||||||
Daging ayam | Rp. | 180,000 | x | 30 | = | Rp. | 5,400,000 |
Bumbu | Rp. | 75,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,250,000 |
Lalapan | Rp. | 25,000 | x | 30 | = | Rp. | 750,000 |
Bahan sambal | Rp. | 60,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,800,000 |
Minyak goreng | Rp. | 95,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,850,000 |
Gas Lpg | Rp. | 24,000 | x | 4 | = | Rp. | 96,000 |
Biaya listrik | Rp. | 120,000 | x | 1 | = | Rp. | 120,000 |
Sewa tempat | Rp. | 500,000 | x | 1 | = | Rp. | 500,000 |
Biaya tambahan lain | Rp. | 45,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,350,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 8,886,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 8,952,246 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
22 | porsi | x | Rp. | 15,000 | = | Rp. | 330,000 |
Rp. | 330,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 9,900,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 9,900,000 | – | 8,952,246 | = | Rp. | 947,754 | |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 4,130,000 | : | 947,754 | = | 4 | bln |