Perhitungan Harga Pokok Produksi Harga Jual Analisa SWOT dan Lama Balik Modal Pada Makanan Fungsional
Tujuan Pembelajaran:
Setelah mempelajari kegiatan pembelajaran ini, diharapkan peserta didik dapat:
- Menganalisis komponen biaya produksi usaha pengolahan makanan fungsional dari bahan nabati dan hewani.
- Menentukan harga pokok produksi dan harga jual produk makanan fungsional bahan nabati atau hewani.
- Menghitung laba atau rugi usaha pengolahan makanan fungsional dari bahan nabati atau hewani.
Uraian Materi :
Wirausaha Makanan Fungsional Salad Buah
Pada awalnya salad sering diartikan sebagai makanan yang terdiri dari sayur-sayuran atau daun-daunan hijau yang segar (crispy leaf vegetables). dalam perkembangannya pengertian ini tidak sepenuhnya benar, karena banyak bahan makanan lain yang ditambahkan pada sayur-sayuran tadi sehingga lahirlah salad yang beraneka ragam. Pada akhirnya salad dapat diartikan sebagai suatu makanan yang merupakan campuran dari sayuran hijau segar, buah, daging, salad dan ikan yang dihidangkan bersama dressing atau hanya terdiri dari buah segar dan juice. Nama salad buah pastinya sudah tidak asing lagi. Seperti halnya namanya. Makanan ini menggunakan buah – buahan yang pastinya menyehatkan pada tubuh kita. Makanan ini sangat cocok jika disantap pada saat cuaca sedang panas. Cara membuat salad buah segar pun sangat mudah dan praktis. Asalkan memiliki buah-buahan segar yang ingin dijadikan salad. Buah-buahan kaya akan vitamin C, vitamin A, dan nutrisi lainnya. Jadi tidak ada alasan untuk tidak suka dengan menu ini. Pada akhirnya salad dapat diartikan sebagai suatu makanan yang merupakan campuran dari sayuran hijau segar, buah, daging, salad dan ikan yang dihidangkan bersama dressing atau hanya terdiri dari buah segar dan juice.
Contoh bahan utama resep cara membuat SALAD BUAH enak segar:
- Buah apel, kupas dan potong-potong dadu 200 gr
- Buah anggur, belah 2 dan buang bijinya 200 gr
- Buah mangga arumanis, kupas dan potong-potong dadu 200 gr
- Buah stroberi, belah menjadi 2 atau 4 bagian 200 gr
- Selada, potong-potong 200 gr
Bahan Saus Resep cara membuat SALAD BUAH enak segar:
- Mayones botol 150 ml
- Keju cheddar parut 2 sdm
- Susu kental manis 2 sdm
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Kulit jeruk nipis parut 1/2 sdt
Cara membuat Resep SALAD BUAH enak segar:
- Masukkan semua bahan utama salad buah dalam kulkas hingga dingin
- Campurkan dan aduk rata semua bahan saus salad buah kecuali keju parutnya
- Aduk rata semua bahan utama salad buah (apel, anggur, mangga, stroberi, dan selada)
- Taburkan keju parut diatas salad buah (jika suka)
- Siramkan saus salad buah secara merata
- Salad buah siap disajikan
Nah, itu tadi resep untuk membuat salad buah sangat mudah dalam pembuatannya.
Analisa SWOT
1. Kekuatan (Strenght )
Kekuatan dari usaha salad buah ini adalah menjual produk berupa salad buah untuk seluruh kalangan dan seluruh lapisan masyarakat. Salad buah dibuat dengan menggunakan beberapa buah yang higienies.
2. Kelemahan (Weakness)
Salad buah ini memiliki sifat yang tidak tahan lama, produk mudah ditiru.
3. Peluang (Oportunity)
Tempat strategis, dengan selalu mensurvei dahulu tempat yang akan dijadikan sebagai lokasi usaha.
4. Ancaman (Threath)
Jika adanya pesaing yang menjual salad buah dengan harga yang lebih murah, kenaikan harga buah – buahan.
Analisa 4 P
Produk
Produk yang dijual adalah Salad buah yang merupakan makanan atau camilan yang pastinya memberi beberapa manfaaat pada setiap konsumennya
Price
Harga perporsi :Rp 12.000 harga salad ini sangat terjangkau dan relatif murah
Promotion
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan iklan / brosur di media sosial dan penempelan beberapa brosur pada sekitar toko yang jadikan mitra usaha. Dilakukan masa promosi pada setiap pembelian 6 cup akan mandapat pembulatan harga dari harga tersebut.
Place
Tempat yang dipilih yaitu toko toko atau kantin (contoh kantin sekolah) yang memiliki lemari es pendingin supaya lebih awet bagi produk dan yang memiliki prospek yang baik bagi poduk, dari penjualan per bulannya.
Aspek Keuangan
a. Biaya Investasi
Keterangan Nominal
etalase Rp 1.600.000
meja kursi Rp 640.000
kompor Rp 500.000
LAIN – LAIN Rp 650.000
Total Biaya Investasi Rp 3.390.000
b. Biaya operasional
1. biaya tetap
penyusutan etalase 1/36 *1.600.000 Rp 44.444
penyusutan meja kursi 1/24 * 640.000 Rp 26.667
penyusutan dan kompor 1/24 *500.000 Rp 27.083
penyusutan LAINNYA 1/24*650.000 Rp 18.750
uang kebersihan Rp 9.000
upah karyawan Rp 320.000
Total Biaya tetap Rp 445.944
2. Biaya variabel
buah apel Rp 80.000
buah anggur Rp 40.000
buah mangga Rp 80.000
buah strawberry Rp 28.000
selada Rp 5.000
lain – lain Rp 380.000
Total Biaya variabel Rp 613.000
Total baiya operasional Rp 1.058.944
C. Penerimaan satu hari
100 porsi salad buah x Rp 12.000 Rp 1.200.000
D. Keuntungan per hari Rp 141.056
Keuntungan dalam satu bulan Rp 4.231.667
Pengembalian modal
Total biaya investasi : keuntungan Rp 3.390.000 : Rp 4.231.667 = 0,15
Dari contoh perhitungan yang ada di atas, dengan menggunakan asumsi menggunakan sejumalah uang yang besarnya Rp. 3.390.000 yang dialokasikan untuk investasi, dan untuk alokasi biaya tetap Rp. 445.944 untuk biaya variable Rp. 613.000 dan Rp. 1.058.944 untuk total biaya operasional. Dari usaha ini diasumsikan dalam satu hari totalnya penerimaaan yang di dapat dari salad buah adalah sebanyak 100 porsi dengan harga Rp 12.000 per porsi adalah Rp 1.200.000. dari penerimaan pendapatan penjualan salad buah ini dalam satu bulan adalah sebesar Rp. 4.231.667 dari keuntungan ini maka akan mengalami pengembalian modal pada senilai 0,15.